Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Снижение рейтинга Путина – долгосрочная эрозия власти: политолог

Москва, 23.11.2018, 14:49

Главными проигравшими в этой ситуации оказываются те губернаторы и врио, которым предстоит избираться в следующем году

Владимир Путин. Фото: Reuters

Согласно данным Фонда общественного мнения электоральный рейтинг Владимира Путина продолжает снижаться. На уходящей неделе он составил 45%. Понизился уровень доверия и к партии "Единая Россия" – 32%. На прошлой неделе он составлял 33%.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, это долгосрочная эрозия власти, которую будет не остановить. "Главным хотя и неочевидным пока – проигравшим в этой ситуации оказываются те губернаторы и врио, которым предстоит избираться в следующем году. На какой результат им ориентироваться? Получить больше голосов сограждан, чем имеет Путин, – страшно. Ты вроде как намекаешь, что ты популярнее президента. Ерунда, конечно, но кто этих сатрапов знает?! Вдруг именно так проинтерпретируют? Аппаратная логика, а все эти модные "технократы" именно в ней и функционируют, подсказывает, что от греха подальше надо получить меньше Путина. Но ведь это гарантированный второй тур и более чем серьёзный шанс на поражение...", – отмечает эксперт.

Галлямов считает, что вся система держится на безальтернативности Путина. "А какая тут безальтернативность, если в сентябре пара десятков губернаторов покажет, что они среди избирателей гораздо популярнее Путина? Заставить побеждать их в два тура? Тогда результаты этого сентября покажутся цветочками. Всякие сипягины, коноваловы, фургалы, ищенки сплошной чередой пойдут... Так выглядит цугцванг персоналистского режима", – резюмировал он.

Ранее ИА "Реалист" сообщало о рекордном падении рейтинга партии "Единая России" за последние десять лет.

Çàãðóçêà...