Дмитрий Журавлев: Успех Хабирова в Красногорске может вернуть его в Кремль

Москва, 17.05.2017, 10:44

Радий Хабиров наводит порядок в городском округе Красногорск

Глава городского округа Красногорск Радий Хабиров на встрече с жителями сообщил о смене руководителя одной из крупных управляющих компаний округа – МУП"РСП". Новым директором стал Дмитрий Сергеев.

Радий Хабиров. Иллюстрация: inkrasnogorsk.ru

 

Политику экс-сотрудника Администрации президента на должности главы городского округа Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

"Появление крупного кремлевского чиновника Радия Хабирова во главе подмосковного Красногорска у многих вызвало удивление. Переход с федерального уровня на районный – явное понижение.

Ещё большее удивление вызвала та скорость и решительность, с которыми Хабиров начал наводить порядок в "своем" городе. 12 мая он сменил директора управляющей компании в сфере ЖКХ руководителя МУП "Ремонтно-строительное предприятие". Новым руководителем стал популярный в городе человек – Дмитрий Сергеев. Поскольку ЖКХ – главная забота и главный ресурс для муниципальных руководителей, особенно в Московской области, то своими действиями Хабиров решил сразу две свои проблемы: взял под контроль хозяйство города, став его фактическим, а не только формальным руководителем, и успокоил недовольство населения, отреагировав самым понятным людям образом, сняв того, кем были недовольны и назначил нового. Все логично. Но остается два вопроса.

Андрей Воробьев и Радий Хабиров. Иллюстрация: mosreg.ru

 

Первый. Зачем так резко? В Московской области резкие кадровые решения принимает только один человек – губернатор Андрей Воробьев. На районном уровне кадровая политика осторожная. А тут всё так резко. Почему и как это возможно? Думается, что причина именно в федеральном прошлом, точнее в той поддержке, которую Радий Хабиров имеет на разных уровнях, а также отсутствием у него обязательств перед "районной элитой".

Администрация Красногорска. Иллюстрация: gorodkrasnogorsk.ru

Возникает ещё один вопрос: а что в этом интересного? Генерал возглавил "часть" в провинции и, пользуясь своими генеральскими возможностями, навел там порядок. Ну и молодец. Что в этом интересного?

Кое-что есть. Хабиров похоже не просто наводит порядок – он создает "лучший", образцовый город. И если это ему удастся, то он, успешный руководитель, популярный у собственных жителей, сможет снова стать интересен федеральному уровню. Причем не только как чиновник, а как политик. Это возможно. Естественно, не утверждаем, что действия Хабирова обусловлены желанием вернутся в Кремль. Но его успех в Красногорске может дать ему такую возможность".

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"