Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Предвыборные шаги Кожемяко не снизили уровень протеста в Приморье: политолог

Владивосток, 04.12.2018, 11:27

По мере роста протестных настроений, роль "нематериальных" факторов в структуре электоральных мотивов будет возрастать, значение "материальных" – уменьшаться, полагает эксперт

Фото: PrimaMedia

С 5 декабря проект "Приморская рыба", инициатором которого стал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, будет реализован во всех муниципальных образованиях края. В настоящее время приморцы могут приобрести рыбу по доступным ценам в 130 торговых точках, расположенных в 17 муниципальных образованиях.

Наряду с крупными торговыми сетями к проекту присоединились торговые организации малого и среднего бизнеса. Поставлять рыбу в эти магазины будет Госпродагентство, пункты получения которого располагаются в Уссурийске и Владивостоке. Всего к сотрудничеству присоединилось 56 субъектов.

"Проект "Приморская рыба" будет расширяться, охватывая новые торговые организации. Он выгоден и для производителей продукции, поскольку в цене реализуемой рыбы учитывается труд рыбака, налоги, социальная политика предприятий. При этом производителям важно понимать, что часть продукции необходимо отправлять на берег. Жители региона, являющегося одним из лидеров по добыче морепродуктов, имеют на это полное право", – приводит слова врио губернатора Приморского края "Аргументы и факты".

Помимо ставки на доступное продовольствие для жителей команда Кожемяко привлекла к своей кампании популярных фитнес-тренеров, спортсменов и "фитоняшек". Они запустили в Instagram началась эстафету #КожемякоЧеллендж. Его участники выполняют на камеру одно из предложенных упражнений и пишут свой наказ Олегу Кожемяко.

Предвыборную стратегию врио главы Приморья оценил политолог Аббас Галлямов:

"Вся надежда Кожемяко на то, что число людей, голосующих ради получения каких-то материальных благ, типа дешевой рыбы или отремонтированных дворов, превысит в среде колеблющихся избирателей Приморья число людей, главные электоральные мотивы которых носят нематериальный характер. Имею в виду чувство собственного достоинства, требование уважения к себе и т.п. Никаких причин голосовать за Кожемяко у последних нет, они будут голосовать против.

В целом, по мере роста протестных настроений, роль "нематериальных" факторов в структуре электоральных мотивов будет возрастать, значение "материальных" – уменьшаться. Чем сильнее будут люди сомневаться, что страна идёт правильным курсом, тем большее внимание они будут обращать на "большой дискурс", а не подачки в виде отремонтированных дворов. Как сказал в 1958 году Де Голлю лидер движения за независимость Гвинеи Ахмед Секу Туре: "Мы предпочтём бедность в свободе богатству в рабстве". После этого несмотря на очевидную всем экономическую нецелесообразность подобного шага – 95% гвинейцев проголосовали за отделение от метрополии.

Оппозиция объясняет подобный "альтруизм" вернувшимся к людям "чувством собственного достоинства". Когда тема достоинства выходит на первое место, все остальное теряет значение. Мир видел немало "революций достоинства". Это не только последний украинский Майдан, участники которого, как известно, использовали именно это определение. Это и выборы 1981-го года в Гондурасе, и восстание начала 90-х в Бахрейне, и многие протесты "арабской весны" - от Туниса и Египта до Ливии и Сирии. Тема достоинства была одной из ключевых в риторике участников американского движения за гражданские права в 60-е годы.

Особенно легко отказаться от материальных благ, предлагаемых властями, и проголосовать за "чувство собственного достоинства" – в ситуации, когда возможности властей обеспечить тебя этими благами слабеют. Цена на нефть в ноябре, напомню, упала так, как не падала уже много лет".

Çàãðóçêà...