Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почему агитация "Единой России" становится неэффективной

Москва, 05.12.2018, 13:17

Партия может проигрывать, но без Путина, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Фото: Пресс-служба партии "Единая Россия"

Партия "Единая Россия" откроет Высшую партийную школу. В ней будут обучать политтехнологов, политических менеджеров и потенциальных кандидатов в депутаты. О запуске нового образовательного проекта планируется объявить в первый день съезда партии, который пройдет в Москве с 7 по 8 декабря. Об этом сообщает РБК со ссылкой секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака.

По информации издания, в школе будет четыре учебных модуля: "Политический лидер" для тех, кто намерен участвовать в выборах от ЕР, "Партийный организатор" для представителей исполкомов, "Политический менеджер" для политтехнологов, а также еще одна программа, предполагающая повышение квалификации для работников партийного аппарата. Научным руководителем школы станет профессор МГИМО и Высшей школы экономики Оксана Гаман-Голутвина.

Для чего единороссам понадобилось создание партийной школы?  В каком состоянии сейчас находится ЕР? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил советник председателя Союза журналистов России, политтехнолог Андрей Перла

"В очередной раз "Единая Россия" решила создать высшую партийную школу, чтобы учить политических лидеров взаимоотношениям с народом и властью, реакции на резко меняющиеся условия. РБК еще пишет, что и реакции на снижающийся рейтинг.

Учиться – дело хорошее. Если знать, чему следует учиться. На мой взгляд, ЕР как структура сейчас не умеет почти ничего, что должна уметь нормальная политическая партия. Причина очень проста: "партия власти" – это такое позиционирование, которое исключает работу в условиях нормальной политической конкуренции. Голосование за "Единую Россию" не является голосованием за убеждения, за таких же людей как ты сам, за своих, даже не только и столько голосование за сильного лидера, хотя лидер – один на всех – как раз есть.

Голосование за единороссов было вообще не голосованием, а демонстрацией лояльности. Кому и чему? Начальству. Государству. Системе. Обеспечивалось оно, прежде всего, усилиями низового партийного актива. Людей, которых "лидеры", партийные боссы, в общем, не замечают и не уважают? Что такое этот актив? Бюджетники, муниципальные служащие низшего звена, врачи, учителя, «старшие по домам и подъездам», активные пенсионеры... Именно они голосовали сами, приводили на выборы родных и знакомых по системе партийных мобилизаций, пугали в детских садах и школах родителей...

Эти люди, пехота партии власти, в глазах всех остальных граждан – тоже власть. Учитель, врач, работник в офисе управляющей компании, сотрудник в собесе – это, в глазах обычного гражданина – маленький, но начальник. Он может причинить обычному человеку маленькие, но вполне ощутимые неприятности.

Поэтому, когда эти люди агитируют за партию власти, их имеет смысл слушать, а то мало ли что. Поэтому же, когда недовольство властью растет медленно, но неуклонно, концентрируется оно, прежде всего, именно на этих людях. На том уровне власти, который видят простые люди. Именно поэтому они так любят сегодня читать об арестах вроде бы проворовавшихся чиновников и вроде бы недобросовестных врачей. Это ненависть к начальству, к тому слою начальства, который на виду, так проявляется.

Поэтому агитация низовых активистов ЕР становится из слабо эффективной – неэффективной вовсе. Но и это лишь полбеды.

Беда партии в том, что этот, низовой, самый важный, слой ее сторонников сам пропитан недовольством снижающимся уровнем жизни. Четыре года к ряду каждый следующий месяц люди живут чуть хуже, чем месяц назад. И маленькие низовые начальники – тоже. И они недовольны. Да что там, они просто ненавидят начальников побольше. И никакого стимула агитировать кого-то еще за партию власти, кроме страха наказания, у них нет. А страх не так уж велик - что, собственно, могут им сделать партийные боссы? Владимир, Абакан и Хабаровск показали - почти ничего. Топать ногами и кричать они могут.

Чему учить в ВПШ в такой ситуации? Двум вещам. Во-первых, проигрывать и не считать это ненормальным. Текущий уровень лояльности партии ни в коем случае не выше 50%, на реальных выборах менее 30%. Это прекрасный результат в конкурентной политической среде, а нынешняя политическая среда становится высококонкурентной. Не надо мобилизации, не надо насиловать еще оставшихся своими активистов, надо довольствоваться тем, что есть.

Во-вторых, перестать по поводу и без ссылаться на Путина. Снижение его рейтинга во многом, если не в главном, следствие того, как этот запас прочности расходует ЕР. Недовольство начальством не должно стать недовольством национальным лидером. Если это произойдет, то ничего вообще не останется. Партия может проигрывать. Но без Путина.
Общаться с избирателями без пресловутого административного ресурса, то есть без того самого недовольного, усталого, получающего тычки со всех сторон актива бюджетников и мелких чиновников. Дайте этим людям отдохнуть. Иначе именно они станут ядром бунта против партии власти.

Сможет кто-то сказать партийцам такое на семинарах партийной школы? Очень сомневаюсь. Думаю, что будут там заниматься оргдеятельностными играми и мыследеятельностью. То есть, и вот эту цитату, я надеюсь, вы узнаете, сеять барскую спесь. Конец будет немного предсказуем... Выборов в 2019 году много".

Çàãðóçêà...