Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Валерия Рытвина: Реформа Конституции России - болезненный процесс для общества

Москва, 12.12.2018, 21:53

Изменения в главном законе страны временно приостановят реформирование федерального законодательства, считает собеседница ИА "Реалист"

Конституция РФ и её гарант на присяге

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев допустил точечные изменения в Конституции РФ. Об этом глава правительства заявил своей статье "25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью", опубликованной в журнале "Закон".

"Изменения в Конституцию, конечно, могут быть направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав, но никогда не должны снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны. Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти [о продлении срока полномочий президента РФ и Государственной Думы, а также об отчетности правительства России перед Думой]. Но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности", - отметил премьер-министр.

К каким последствиям приведёт реформа главного закона страны? На вопрос ИА "Реалист" ответила юрист Валерия Рытвина:

"Споры по поводу конституционной реформы идут не первый год, но о реальном намерении такого рода перемен пока можно только предполагать. Рассмотрим перспективу и предпосылки конституционной реформы. Научное юридическое сообщество отмечает, что конституционные нормы безусловно требуют внесения корректировок, но процесс глобального "перекраивания" базовых принципов государственного устройства ставят под сомнение. И действительно.

Во-первых, принятие новой Конституции повлечёт за собой тотальные финансовые расходы на проведение референдума в случае принятия нового проекта посредством именно всенародного голосования. Но не стоит забывать, сколько ресурсов будет затрачено на приведение в соответствие с новой Конституцией всей законодательной базы. То есть весь депутатский корпус будет сконцентрирован на принятии поправок, а текущие потребности реформирования федерального законодательства будут временно приостановлены.

Валерия Рытвина. Фото: личный фотоархив Валерии Рытвиной

 

Вторым тезисом противников категоричного разрешения конституционного вопроса можно определить последствия от резких преобразований. На любое, даже плавное изменение общество реагирует весьма болезненно. Сюда можно отнести и неповоротливую бюрократическую машину, которая будет долго встраиваться в новую систему, и создание новых институтов, на которые опять же нужно будет затратить ресурсы непосредственно на организацию деятельности, да к тому же на информационную адаптацию общества к новым структурам. В обществе распространено мнение, что действующая Конституция является слишком теоретизированной, а по факту многие правовые нормы противоречат основному закону государства.

Отчасти эта позиция справедлива. Федеральное и подзаконное законодательство преобразовать гораздо проще, чем внести поправки в Конституцию. Отсюда происходит процесс устаревания конституционных норм. Поэтому предполагать дальнейшее развитие событий без рассмотрения конкретного проекта Конституции является весьма затруднительным".

 

Валерия Рытвина – юрист, генеральный директор сети юридических агентств "Классика истины", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...