Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Евгений Щукин: Ярковский район – от оптимизации к развитию

Ярково, 13.12.2018, 09:28

О секретах успеха развития района, дважды за три года получившего переходящее знамя губернатора Тюменской области и за пять лет увеличившего районный бюджет в два раза, рассказывает его глава Евгений Щукин

Карта: aromashevo.online

В своем первом послании губернатор Тюменской области Александр Моор высказал тезис о муниципалитете как платформе развития и необходимости задействовать ресурсы каждого села, района и города. Отныне руководители на местах начнут нести еще большую ответственность за развитие на местах, ведь, как сказал Александр Моор, от "слабых звеньев" будут избавляться. Из опыта работы Ярковского района Тюменской области могу выделить следующие отправные точки.

В начале 2015 года решением Думы Ярковского муниципального района была упразднена Администрация сельского поселения села Ярково. Таким образом, была упразднена структура по управлению непосредственно самим райцентром и близлежащими населенными пунктами. Решение было не простым, но продиктовано необходимостью осуществления контроля финансовых расходов и с целью оптимизации управленческого аппарата. Выиграли, на первый взгляд, не так уж и много, но приобрели новые сложности и вместе с ними новые возможности прямого общения с населением сельского поселения и депутатским корпусом.

Экономия от данного решения, конечно же была, так как сельская администрация была представлена ее главой и пятью ее сотрудниками. Также здесь были представлены водитель, технический работник, сторожа, оплата аренды помещения под администрацию и т.д. Далее при Администрации Ярковского района был создан отдел по работе с территорией Ярковского сельского поселения, пришлось перераспределить ряд полномочий между районом и отделом. Впоследствии стало очевидно следующее – налицо экономия средств и, самое главное, появилась еще одна площадка для прямого общения главы района с депутатами сельского поселения и населением районного центра.

Евгений Щукин. Фото: Из личного архива Евгения Щукина

Оптимизационные процессы пришлись в целом на 2015 год. Следующим не легким решением было решение областного военкомата о ликвидации районного военкомата. Было много сомнений в том, кто и как будет обеспечивать призыв и допризывную работу с населением. Но, как и в первом случае, дорогу осилит идущий. Благодаря опыту сотрудников военкомата Тюменского и Нижнетавдинского районов удалось за это время решить множество организационных вопросов, наладить оповещение, сбор и доставку призывников и допризывников в военкомат в город Тюмень. И вновь хочется сказать о положительном опыте. Качество и полнота медицинского обследования призывников кратно возросло.

У района нет проблем с подбором специалистов для данной работы, мы не отрываем сотрудников от работы в районной больнице села Ярково. Находясь на медицинском осмотре в военкомате областного центра, ребята имеют возможность оперативно при необходимости пройти дополнительное обследование в медицинских учреждениях города.

Начиная с июля 2013 года, мы проводим выездные совещания в сельские поселения района. Были отдельные случаи, когда наши коллеги – главы сельских поселений – не посещали соседние территории по два десятка лет. Кроме того, в территорию приезжают руководители служб и организаций района, что предоставляет возможность осуществить прием граждан с их насущными вопросами. Да и просто, территория, готовясь к приезду делегации из районного центра, вычистит мусор с улиц, школы и вовсе приобретают другой вид.

Продолжение следует…

 

Евгений Щукин – глава Ярковского района Тюменской области, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...