Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Андрей Колядин: Перенос столицы ДФО во Владивосток укрепит форпост России на Востоке

Владивосток, 13.12.2018, 17:22

Кремль заинтересован в том, чтобы Дальний Восток был ориентирован на Россию, а не на свободную экономическую зону с иностранными государствами

Фото: Амур.инфо

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. По словам Кожемяко, необходимость переноса столицы состоит в том, что Владивосток неоднократно становился площадкой для проведения международных форумов, поэтому это "справедливо". Власти Приморья намерены создать координирующую структуру для эффективного выполнения Владивостоком функций столицы ДФО, сообщил врио губернатора.

Для чего понадобилось переносить столицу ДФО во Владивосток? Какую выгоду от этого получит регион? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"В переносе столицы ДФО есть и минусы, и плюсы. Начну с минусов. Во-первых, данное решение серьезно ослабляет Хабаровск, который может превратиться в провинциальную территорию. В свое время подобное случилось с Самарой, когда из города убрали штаб Уральского военного округа и другие учреждения, которые делали Самару столицей Поволжья. Во-вторых, переезд административных и других служб на новое место предполагает значительные финансовые затраты. На этом минусы заканчиваются.

Теперь поговорим о плюсах. В настоящее время Владивосток – один из самых динамично развивающихся городов России. За последние годы здесь очень многое сделано. Чего стоят только два уникальных моста – Русский и Золотой. На глазах меняется окружающее бытие, строятся предприятия, создаются новые рабочие места. Именно сюда прилетает регулярно президент России Владимир Путин для участия в международных форумах.

Владимир Путин и Олег Кожемяко. Фото: Пресс-служба Кремля

Владивосток – интересный, красивый и незаурядный город. Новая столица ДФО находится рядом с двумя морскими границами и тремя сухопутными: 50 км до Китая, 200 км до Северной Кореи и 600 км до Японии. Тесное соприкосновение с этими государствами делает Владивосток форпостом России по аналогии Калининграда на Западе. В этом месте сосредоточены интересы многих стран мира. Так было и в начале XX века, и после Великой Октябрьской социалистической революции, и сейчас Кремль заинтересован в том, чтобы Владивосток был ориентирован на Россию, а не на свободную экономическую зону с иностранными государствами. Создание здесь столицы ДФО в какой-то степени привяжет этот свободолюбивый город к России в политическом, экономическом и в военном плане.

Почему это происходит? Во-первых, экономическое развитие Владивостока предполагало и его политическое усиление. Сюда вкладывались и вкладываются значительные средства. Совершенно закономерно, чтобы здесь появились иностранные посольства, полпредство, представители министерств, ведомств и силовых служб. В этом сыграли свою роль и выборы главы региона. Отчасти решение о переносе столицы стало наказанием для Хабаровска, который повел себя слишком отстраненно от Центра и не поддержал кандидатов, предложенных Кремлем. Считаю, что перенос столицы ДФО во Владивосток рано или поздно произошёл. С Кожемяко или без него".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...