Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Алексей Швайгерт: Объединение усилий системной оппозиции – шантаж новой команды АП

Москва, 31.03.2017, 23:32

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" ведут переговоры о выдвижении единых кандидатов на региональных выборах.

Перспективы политического союза оценил независимый политконсультант Алексей Швайгерт:

"Тема объединения системной оппозиции с выдвижением на губернаторские выборы единых кандидатов вызрела давно. Правда, ну смешно долгие годы играть в поддавки с региональной властью, выставляя на выборы глав субъектов федерации почти повсеместно ничтожных в электоральном плане кандидатов, статистов. Ну или коллективно топтаться на протестном поле, сознательно или нет раздробляя в интересах кандидата от "Единой России" голоса избирателей, настроенных в отношении власти критически. Подобный подход на корню убивает даже минимальные шансы перевода избирательной кампании во второй тур. Только цифры: в стране 85 регионов, губернаторов от КПРФ – 2, от ЛДПР – 1, от СР сейчас – 0, если мне не изменяет память.

Другое дело, что Кремлю реализация таких межпартийных договоренностей невыгодна совершенно. Управляемость и предсказуемость результатов губернаторских выборов в случае создания действительно эффективной коалиции резко снизится. С большой вероятностью станет бесполезной и технология "отсечки" действительно сильных кандидатов на этапе прохождения муниципального фильтра – просто потому, что резко возрастают шансы его прохождения единым кандидатом, способным опираться на местных депутатов и работоспособные ячейки КПРФ, СР и ЛДПР одновременно.

Но пока, честно говоря,  противоречивые заявления руководства трех парламентских партий выглядят не более, чем попыткой информационного шантажа нового блока АП. Мол, обратите на нас внимание, ау-ау, мы тут выходить из-под контроля собираемся! Совершенно ясно, что системным оппозиционным партиям на губернаторских выборах всегда были расписаны конкретные роли – что можно, что нельзя, где можно пободаться, а где раскачивать лодку не стоит совсем. Очевидно, сейчас возник управленческий пробел. Об этом "старая гвардия" и сигнализирует, создавая громкий шум в посудной лавке".

 

Алексей Швайгерт – политический консультант, специально для Экспертной трибуны "Реалист".

Çàãðóçêà...