Ирина Баржак: Сильные не оправдываются, а доказывают свою позицию

Москва, 20.05.2017, 23:44

В конфликтологии любое оправдание себя и своих поступков подспудно убеждает нас в том, что человек виновен, даже если это не так

Российский бизнесмен Алишер Усманов опубликовал видеообращение к оппозиционеру Алексею Навальному. Видеоролик, посвященный судебному иску Усманова к Навальному в ответ на обвинения в коррупции со стороны ФБК, миллиардер разместил в социальной сети "ВКонтакте".

Алишер Усманов. Иллюстрация: izvestia.ru

 

Насколько убедителен оказался российский миллиардер? В чем сильные и слабые стороны его речи? На эти вопросы Экспертной трибуне "Реалист" ответила генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак:

"Алишер Усманов записал видеообращение к Алексею Навальному. Конечно, много вопросов почему прошло столько времени. Если это не эмоциональное решение, тогда почему видео такого качества и прочее. Однако, меня попросили прокомментировать его речь.

Несмотря на аргументы, приведённые в видео, нам была продемонстрирована слабая позиция. Мы слушаем слова, но делаем выводы не только из них.

Способ

Начиная с того, что как был выбран способ трансляции ответа – Усманов пришёл на "поле" Навального, а не наоборот. Усманов как бы опустился с высоты своего положения и "докатился" до видеообращения. На территорию так смело противника заходят либо с хорошо подготовленной атакой, либо с белым флагом, либо с другими целями (например, отвлечь внимание).

Если это атака, то она слишком слабая, неподготовленная, хотя время было. Соответственно, любопытно, какая же цель на самом деле?

Алишер Усманов и Алексей Навальный. Иллюстрация: business-gazeta.ru

О позиции

В конфликтологии любое оправдание себя и своих поступков – всегда мощный конфликтоген, и оно подспудно убеждает нас в том, что человек виновен, даже если это не так. Есть выражение "невиновный не оправдывается". И хотя частично здесь был применён способ агрессии, но слишком большое количество оправданий: "осуждён был неправомерно", "обвинения сфабрикованы", несмотря на то, что веришь словам, но доверие не рождается. Сильные не оправдываются, а доказывают свою позицию.

Притом в момент оправдания несколько раз прозвучало утверждение "я - преступник", с частицей "не". Но наш мозг эту частицу не воспринимает. Поэтому это тоже слабая позиция.

Речь

Нарочито небрежная неуважительная речь – слабая позиция. Желая обесценить противника, обесцениваешь себя. Унизить и оскорбить можно разными способами и "многоуважаемый господин" может звучать порой более хлестко. Пренебрежительное отношение к своему противнику с одной стороны должно было выглядеть как чрезмерная уверенность, а на самом деле выглядит как речь задиры. Тем самым благодаря речи Усманов снова слегка упал в наших глазах, несмотря на то, что его позиция, в общем-то, не является слабой. 

Ждун. Иллюстрация: sputnik-abkhazia.info

Невербалика

Поза "ждуна" во время всего ролика пару раз менялась, но впечатления силы не производила. Ерзание на стуле, мятая футболка никак не вяжутся с уверенной и агрессивной позицией. Думаю, у многих речь вкупе с остальными деталями вызвала противоречивые чувства. С одной стороны, хочется верить словам, с другой стороны, доверие не рождается по сумме всех факторов. Увы, много раз повторенное "много чести" действительно делает больше чести противнику".

 

Ирина Баржак – генеральный директор Института публичных выступлений, специально для Экспертной трибуны "Реалист"