Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Суверенитет в интернете невозможен без национально ориентированного правительства: политолог

Москва, 16.12.2018, 12:35

Инициатива о создании автономного российского интернета может столкнуться с тем, что возможности глобальной сети окажутся сильнее "хотелок" наших чиновников, отмечает собеседник ИА "Реалист"

Дмитрий Медведев. Фото: Интерфакс

14 декабря в Госдуму внесен законопроект, направленный на изменение законов об информации и о связи. Авторы проекта федерального закона – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, первый заместитель председателя комитета СФ Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ направлен на обеспечение безопасного функционирования российского сегмента интернета и устранение его уязвимости.

По словам Клишаса, поправки позволят создать независимую инфраструктуру для обеспечения бесперебойного функционирования интернета на территории России.

Инициативу парламентариев по суверенизации интернета в беседе с корреспондентом ИА "Реалист" прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

"Не вдаваясь в техническую сторону вопроса, которую стоит оставить соответствующим специалистам, могу затронуть лишь идеологию законопроекта и возможную практику его реализации. В этой части, несомненно, российские власти обязаны принимать решения, способные минимизировать возможность появления негативных последствий в процессе реализации нашими геополитическими соперниками своих национальных планов. Это естественный ход развития событий для суверенного государства.

Однако стоит учитывать, что понятие суверенитета имеет различные грани и традиционного суверенитета в нашем глобальном мире уже не существует. Есть суверенитет политический, но есть и экономический, и информационный. С последними двумя не всё так однозначно и сегодняшнее состояние этих сфер сложно назвать суверенными. Они в полной мере являются или объектами влияния со стороны западных соседей или продуктом взаимодействия с элементами проникновения. Поэтому, до тех пор, пока в России не будет национально ориентированного правительства, говорить о каком-либо суверенитете рано. Он будет невозможен.

Что касается реализации законопроекта об автономной работе российского сектора всемирной паутины, то и здесь сложно поверить в компетентность наших специалистов. Не забыты ещё неудачные попытки властей ограничить работу отдельных мессенджеров на территории России. В результате они оказались в смешном и даже постыдном положении. Боюсь, что очередная инициатива может столкнуться с тем, что возможности глобальной сети окажутся сильнее "хотелок" наших чиновников".

Çàãðóçêà...