Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Итоги повторных выборов губернатора Приморья: Кожемяко победил, Кремль снова проиграл

Владивосток, 16.12.2018, 21:59

Приморский край по-прежнему бунтует и конфликт, в том числе и внутриэлитный, не снят, отмечает политолог Максим Жаров

Олег Кожемяко и Владимир Путин. Фото: Ведомости

Согласно результатам подсчета 100% протоколов участковых избирательных комиссий, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко одержал победу на повторных выборах главы региона, набрав 61,88% голосов. Второе место занял кандидат от ЛДПР Андрей Андрейченко с 25,16%, на третьем месте Алексей Тимченко от "Партии Роста" – 5,17%. За Розу Чемерис от партии "За женщин России" проголосовали 3,80% избирателей.

По мнению политолога Михаила Мирзояна, "спектакль в Приморском крае с Кожемяко в главной роли это совсем не про выборы". "Это про референдум доверия всей политической системе страны и её московским начальникам. Процент, полученный Кожемяко на голосовании, это совсем не его рейтинг и не его игра. Всем, даже его сторонникам понятно, что те колоссальные ресурсы, которые были брошены Центром в поддержку их кандидата не заслуга лично Кожемяко. Потому что так не бывает. Именно поэтому это игра – игра абсолютно зашоренного и упоротого московского чиновничьего аппарата со здравым смыслом", – считает эксперт.

Политолог отметил, что политика Кремля в Приморье потерпела фиаско. "Если воспринимать это как игру, то уже сейчас можно говорить, что здравый смысл победил. Число людей, привыкших обманываться в целях мнимого самоуспокоения, значительно меньше умных и ответственных представителей гражданского общества. Политика Кремля в Приморье вновь потерпела фиаско", – резюмировал Мирзоян.

Автор Telegram-канала "Пяр во время чумы" предположил, что на выборах в Приморском крае мы стали свидетелями управляемого подсчета голосов. "Удержание результата Кожемяко в районе 60% с ростом количества обработанных протоколов, начиная примерно с 40-45%, выглядит забавно. Я не шпилькин, но с точки зрения элементарной статистики тут налицо "управляемый подсчёт". Так что хвалиться этой "победой" и ставить ее в пример всем ожидающим выборов в следующем году губернаторам я бы не стал. Очень уж она натужно натянутая", – говорится в публикации.

Результаты выборов губернатора Приморского края. Инфографика: ЦИК РФ

Политтехнолог Андрей Перла задается вопросом, хватит ли у Кремля ресурсов для того, чтобы в 2019 году провести своих кандидатов на выборах глав регионов? "А теперь посмотрите, сколько и чего потратили, чтобы выиграть, подсчитайте, сколько регионов выбирают губернаторов в 19-м году и спросите (можно себя) где взять столько ресурсов для каждого из них? Какие столицы куда надо переносить, сколько раз? Не лопнут ли федеральные каналы от сюжетов про прекрасных губернаторов? Какие плюшки придется раздавать недовольным жителям и где эти плюшки брать?" – отметил политтехнолог.

"Пирровой" назвал победу Кожемяко политолог Максим Жаров: "Это была бы настоящая победа, если бы протестное голосование снималось в ходе честной предвыборной борьбы, а не в ходе выкручивания рук, запугивания избирателя и задаривания его разными федеральными "пряниками", не имеющими отношения к действительности. В результате у второго кандидата, опять такого же безликого "техника", полностью отсутствовавшего в кампании, почти 30% голосов. Это значит только то, что Приморье по-прежнему бунтует и конфликт (в том числе и внутри тамошних элит) не снят. Все это очень опасно и чревато серьезными последствиями, если Дальний Восток и дальше так будет "утрамбовываться".

Çàãðóçêà...