Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Михаил Бреслер: Хабиров намерен вывести Башкирию в число лучших регионов России

Уфа, 18.12.2018, 15:26

Врио главы Республики Башкортостан призвал покончить с провинциальным мышлением и догнать "по уровню жизни те регионы, что нас обогнали"

Радий Хабиров. Фото: Пресс-служба главы РБ

Радий Хабиров широко известен в Башкортостане по своей работе в качестве главы Администрации президента РБ в 2003-2008 гг. В связи с этим его назначение врио было благожелательно воспринято самыми широкими слоями общества. Закономерен интерес и к ежегодному посланию 2018 г. Это первое публичное выступление такого уровня после того как два месяца назад Радий Хабиров стал врио главы региона.

В традиционном политическом пространстве Башкортостана форма послания была воспринята как революционная. Само заседание состоялось не в зале Курултай-Госсобрания РБ, а в одном из самых больших залов города. Состав приглашенных гостей был значительно расширен. Не только депутаты, главы администраций и лидеры общественных организаций, но и ученые, общественные активисты, блогеры, а также простые люди, с которыми успел познакомиться Радий Фаритович во время многочисленных поездок по республике.

Комбайнеры, сельские врачи, герой-полицейский, учителя и воспитатели детского сада "Алёнушка" из города Сибай (небольшой город на юге Башкортостана) их упоминание и представление залу, слова благодарности от имени руководства региона – это напоминало советскую традицию чествования передовиков в хорошем смысле этого слова.

Фото: Пресс-служба главы РБ

Определялась очень жёсткая риторика по отношению к коррупции, рейдерским захватам и клановости. В сочетание с уже случившимися фактами приостановления банкротства ряда предприятий и энергичных действий против коррупционеров эти суждения можно оценить, как проявление тенденции на оздоровление общества и бизнеса. Как и в историях о простых людях и их проблемах чувствовалось отличное владение ситуацией на местах и понимание стратегических путей развития. Было заявлено о том, что администрация Хабирова будет рекомендовать Советам муниципальных образований ограничивать деятельность глав двумя сроками, а также что нерадивых чиновников поддерживать и прикрывать от закона не будут.

Основная часть послания была посвящена амбициозным задачам выведения Башкортостана на ведущее место в России по социальным и экономическим показателям. Радий Хабиров призвал покончить с провинциальным мышлением и догнать "по уровню жизни те регионы, что нас обогнали". Отсюда новый лозунг "Беҙ яҡшыраҡ булдырабыҙ!" ("Мы можем лучше"), что представляет собой парафраз лозунга Татарстана "Без булдырабыз" ("Мы можем") и понятен всем, кто живет в Башкирии и осознает наличие зависти и ревности к более удачливым соседям.

В конце послания Радий Хабиров провозгласил ещё один лозунг: "Алла, Башкирия! Вперед, Башкортостан!". Лозунг состоит из специально смешанных русских и башкирских слов и символизирует курс на единение общества и прорывное развитие. Судя по аплодисментам такой лозунг будет пользоваться широкой поддержкой.


Михаил Бреслер – доцент кафедры Международных отношений истории и востоковедения ИЭС УГНТУ, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...