Анатолий Никифоров: Пресс-конференция Путина носила протокольный характер

Москва, 20.12.2018, 16:40

Владимиру Владимировичу было скучно, потому что он любит внешнюю политику, которая практически свелась на нет, а заниматься внутренними проблемами ему по-прежнему не интересно

Владимир Путин. Фото: Пресс-служба Кремля

 

В Москве завершилась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Всего российскому лидеру задали 66 вопроса по темам внутренней и внешней политики. В частности, речь шла о пенсионной реформе, росте цен на бензин, войне в Сирии и российско-украинских отношениях. Мероприятие длилось 3 часа 44 минуты.

"Я вас всех поздравляю с наступающим Новым годом. Нам пора заканчивать, действительно. Спасибо вам большое за внимание, за ваши вопросы. Я искренне желаю вам всего самого хорошего", – резюмировал Путин.

Свою оценку пресс-конференции президента дал политтехнолог Анатолий Никифоров:

"Ежегодная пресс-конференция Путина, на мой взгляд, носила исключительно протокольный характер, и ничего нового и конкретного в выступлении нашего президента я, к сожалению, не услышал. Более того, мне показалось, что Владимиру Владимировичу скучно, потому что "не масштабно". Он любит внешнюю политику, которая практически свелась на нет, а заниматься внутренними проблемами ему по-прежнему не интересно. За всю конференцию поступило лишь несколько вопросов от зарубежных СМИ, на которые были даны банальные ответы. Впрочем, такого же свойства ответы прозвучали и на остальные вопросы наших СМИ. 

Риторика выступления имела повествовательный характер, не было разговора о конкретных путях решения внешних и внутренних проблем. Так, Путин ушел от ответа на важнейшие вопросы с критикой правительства и его антинародных решений. Повышение цен и пенсионную реформу назвал "временной необходимостью" (как будто потом планируется всё вернуть обратно). Также я не услышал ответа о решении вопроса с Украиной и на Донбассе, об арестах наших граждан в США и о зеркальных действиях с нашей стороны (что недавно продемонстрировал Китай), И уж совсем я не понял мягкости комментария Владимира Владимировича по высказыванию Трампа о победе США над ИГИЛ* и уходе в связи с этим американских войск с территории Сирии ввиду окончания миссии. Все-таки там гибли наши военные. Ведь Запад не стесняясь преподнесет это как свою заслугу, причем, весь мир в это поверит, не исключая и многих россиян. В ходе конференции прозвучал отличный вопрос корреспондента Гамова о непрофессионализме и глупости многих чиновников, что Путин назвал распространенной проблемой с кадрами на местах и сказал о всеобщей ответственности, не исключая себя самого. 

Также прозвучал вопрос о достоверности информации соц. опросов и о чудовищном разрыве между реальной картиной мира и пропагандой в СМИ, а также о напуганности людей возможностью прямого столкновения между Россией и НАТО с применением ядерного оружия. И здесь он нас не успокоил, сказав, что Запад ведет политику на понижение порога применения ядерного вооружения и развал международной системы сдерживания гонки вооружений.

Из выступления делаю вывод: есть мы и есть весь остальной мир, который нас не принимает. И в этом вся беда, что мы так и не смогли ни вписаться в существующую модель мира, ни предложить свою альтернативу, продолжая в одиночку страдать от своей гиперполноценности и недооцененности".

* организация, деятельность которой запрещена на территории России

 

Анатолий Никифоров – кандидат психологических наук, политический аналитик

Çàãðóçêà...