Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кадыров собирается править в Чечне неограниченное время: мнение

Грозный, 24.12.2018, 09:16

В современной России федеральный центр пойдет на поводу у Кадырова и будет вынужден мириться с положением дел относительно кадрового вопроса в республике, полагает собеседник ИА "Реалист"

Фото: ВКонтакте

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в интервью телеканалу "Москва 24" рассказал о том, как бы он хотел завершить свою политическую карьеру. "Хочу закончить свою карьеру, будучи руководителем региона", – заявил глава Чечни.

Кроме того, он опроверг слухи о своих амбициях на пост президента России. Политик отметил, что не намерен возглавлять государство или какое-либо федеральное министерство, потому что он "не такого уровня человек".

"Я – быть министром России в правительстве… Этот человек должен быть такой спокойный. Я не такой человек. Это очень трудная работа. У меня и нервов не хватит на это. Я и здесь еле справляюсь. Я не люблю летать, я не люблю ездить, я не люблю в ожидании сидеть целыми днями в приемной или ездить туда-сюда, совещания. Это не мое", – пояснил Кадыров.

По мнению политолога Михаила Мирзояна, в словах главы Чечни нет желания уйти в отставку. "В них определенно виден посыл на то, что он собирается править в республике неограниченное время. Современный механизм "назначения" глав регионов, а в особенности Чечни, предполагает совпадение желаний на назначение у двух субъектов: самого кандидата и федерального центра. Своими словами Кадыров мягко переводит игру на чужую половину, обозначив своё желание", – считает эксперт.

Собеседник ИА "Реалист" полагает, что из-за особого статуса Чеченской Республики и личного главы региона, Кремль пойдет на уступки в кадровых вопросах.  "Уверен, что в современной России федеральный центр пойдет на поводу у Кадырова и будет вынужден мириться с положением дел относительно кадрового вопроса в Чечне. Не смотря на правовую и риторическую федерализацию Чеченской республики, де-факто говорить об этом сложно. Своё правоприменение, наличие собственных вооруженных отрядов, неподчиненных центру, особые финансовые взаимоотношения – всё это позволяет сделать вывод, что субъекты РФ не все равны в своих правах. У Чечни несколько иные принципы нахождения в составе Российской Федерации и решения, в т.ч. и кадровые, касающиеся этого региона принимаются по-иному", – резюмировал эксперт.

Çàãðóçêà...