Александр Шатилов: Явку на президентских выборах поднимут не референдумы, а сильные политические ходы

Москва, 23.05.2017, 09:50

Референдумы несут в себе определенную "охлократическую" составляющую и часто подвержены нездоровому популизму, считает эксперт

 

Местные референдумы по "неполитическим вопросам" могут стать одним из способов повышения явки на выборах президента в 2018 году. Такой сценарий могут опробовать уже на губернаторских выборах в сентябре 2017 года.

Владимир Путин. Иллюстрация: pravdoryb.info

 

Помогут ли подобные меры повысить явку на выборах? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

"На мой взгляд, идея довольно свежая, хотя и неоднозначная. С одной стороны, референдумы традиционно имеют более высокую явку, чем "рутинные" выборы, и действительно проведение "плебисцитов" способно мобилизовать на голосование несколько большее количество российских граждан. С другой – референдумы, которые проводятся далеко не во всех странах мира, несут в себе определенную "охлократическую" составляющую и часто подвержены нездоровому популизму. В частности, в этом случае власти придется решать главную проблему: какой актуальный вопрос поставить на голосование, но так, чтобы он не являлся слишком острым, не привел к расколу в обществе, но при этом "завлек" граждан на избирательные участки.

Иллюстрация: sputnik.am

 

Также рискованной является идея проведения целой серии региональных референдумов. С учетом "самодеятельности", а зачастую "тупости" местных чиновников, слабо подготовленные "плебисциты" могут привести либо к протестному голосованию, либо вообще к анекдотичным ситуациям, что лишь дискредитирует власть. На мой взгляд, поднять явку и обеспечить лояльность электората Владимиру Путину помогут не референдумы, а сильные политические ходы, которые он сделает в преддверие президентской кампании".

 

Александр Шатилов – кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ, специально для Экспертной трибуны "Реалист"