Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Путин поддержит новых губернаторов-оппозиционеров: мнение

Москва, 30.12.2018, 22:42

Президент России развеял опасения, четко разделив в своем обращении политическую борьбу и реальное государственное управление

Владимир Путин. Фото: Известия

На встрече с новоизбранными главами регионов, которая состоялась 27 декабря, Владимир Путин дал вполне ясный сигнал губернаторам от оппозиционных партий. Он пообещал им как свою личную поддержку, так и содействие со стороны государства, сообщает Telegram-канал "ОколоКремля".

Вопрос не праздный. Многие политические комментаторы справедливо обращали внимание на искусственные политические преграды, с которыми сразу же столкнулись губернаторы от КПРФ и ЛДПР. Так, депутаты-единороссы из владимирского Законодательного собрания лишили Владимира Сипягина возможности сформировать самостоятельно свою команду заместителей, а коммунист Валентин Коновалов накануне избрания столкнулся с массовым уходом высокопоставленных чиновников из правительства Хакассии. Беспокойство вызывала также необходимость договариваться о трансфертах из центра, так как ожидалось, что регионы-"бунтари" могут быть лишены должного финансирования.

Владимир Путин развеял опасения, четко разделив в своем обращении политическую борьбу (политтехнологии, предвыборные кампании) и реальное государственное управление, которое не может быть объектом манипуляций. "Всё логично. Кандидаты-оппозиционеры прошли этап сложной борьбы за власть (где они подвергались серьезной критике), и теперь в интересах государства «нормализовать» новых губернаторов как часть общего механизма. Это не значит, что они застрахованы от политического негатива (здесь показателен пример главы Иркутской области Сергея Левченко, который подвергается сильной информационной атаке), но они смогут работать на абсолютно равной основе с другими коллегами-единороссами", – отмечают авторы политического Telegram-канала.

В этом плане более красноречив американский опыт. После избрания эпатажного Дональда Трампа его предшественник Барак Обама, а также семья Клинтонов приложили немало усилий, чтобы публично поддержать нового президента (несмотря на всю их антипатию), поскольку грязная избирательная кампания – это одно, а единство политической нации – другое.

Çàãðóçêà...