Сергей Водопетов: В президентской кампании акцент смещается на внутреннюю политику

Москва, 24.05.2017, 11:55

За год до выборов устанавливать себе какие-то электоральные результаты – преждевременно, полагает эксперт

 

О показателях в 70% явки и 70% голосов за основного кандидата на предстоящих президентских выборах речи не идет, главное – обеспечить прозрачность выборов, заявил начальник Управления внутренней политики президента Андрей Ярин, выступая на конференции, посвященной развитию политических институтов.

Андрей Ярин. Иллюстрация: kommersant.ru

 

Позицию Кремля Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью Сергей Водопетов:

"Отказ от показателей в 70% явки и 70% голосов возник после установки. Я бы наверное, поговорил о том, почему установка эта возникла. Есть несколько мнений по этому поводу: о том, что это более половины россиян; о том, что важно дать результат не хуже, чем был на выборах 2008 года у Дмитрия Медведева. Но мне кажется, что такая постановка вопроса сформировала определенные рамки и ограничения. Сейчас коммуникационно, политически очень непростое время. Происходит много глобальных изменений, поэтому установка самим себе на внутриполитической арене каких-то рамок – это возможно ограничение самих себя. Об этом уже говорили эксперты, когда только услышали эти цифры.

Сейчас прозвучала отмена этих установок в связи с региональными выборами. Это тоже разумно. Во-первых, потому что не все губернаторы имеют такой уровень поддержки. Во-вторых, не на всех территориях благоприятная общественно-политическая обстановка, и попытка выполнить эти критерии могла создать новую точку напряжения.

Говоря про президентскую кампанию, за год устанавливать себе какие-то электоральные результаты – это точно преждевременно. У президента Владимира Путина устойчивый рейтинг, высокий уровень доверия и электоральной поддержки. Поэтому любое прогнозирование какого-то конкретного результата технологически не нужно.

ВЦИОМ давал свои показатели, которые говорят о 2/3 населения, довольных нашей внешней политикой. А внутренней политикой довольна только треть населения, поэтому если расставлять акценты, то они должны быть связанны с внутренней политикой. Протесты, которые происходят связанные в том числе и с региональными историями (реновация в Москве). Протестные акции свидетельствуют о наличии пара внутри населения, он очень практичный и прагматичный. При этом недовольство граждан нельзя игнорировать. Если проектировать президентскую кампанию, то глава государства должен будет сделать акцент на внутриполитической повестке. Хотя в публичной части внешняя политика должна присутствовать и здесь есть, о чем рассказать".

 

Сергей Водопетов – председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью, специально для Экспертной трибуны "Реалист"