Павел Данилин: Греф пересидел в Сбербанке, его видят на месте премьер-министра

Москва, 24.05.2017, 13:27

Кто может возглавить Сбербанк после Грефа?

 

Герман Греф, конечно, уже перерос и пересидел Сбербанк. Он сделал из него одну из лучших компаний в стране, и очевидно, что ему скучно и неинтересно уже. Ему нужны новые ориентиры, новые горизонты.

Герман Греф. Иллюстрация: flashsiberia.com

 

Какие могут быть горизонты у бывшего министра экономики и главы крупнейшего банка в России? Недавние изыскания политологов, а также опрос в моем блоге говорит сам за себя – Грефа видят на месте премьер-министра. Рассчитывает ли он сам на это кресло? Полагаю, что да, на край – на вице-премьерское.

Тут конечно, есть ограничение – Дмитрий Медведев. Он проверенный, по нему нет особых возражений ни у кого кроме небольших групп политически активных обывателей. С другой стороны Медведева подпирает ультралиберальный Алексей Кудрин, который так кичится своим либерализмом, что вполне может потерять и нынешнее место, не говоря уж о перспективах приобретения нового. Греф в этой ситуации выглядит лучше всех. Успешный проект и не один за его спиной.

Дмитрий Медведев. Иллюстрация: 1pnz.ru

 

Впрочем, решать все равно Владимиру Путину. А мы лишь гадать на кофейной гуще можем. Обстоятельства они решают многое. В конце концов, они решили и рокировочку сентябрьскую, так всех удивившую.

А вот что будет в Сбербанке? После Грефа? Вариантов то тоже немало. Та же Эльвира Набиуллина, тот же Лев Хасис. Но, понимая, что Греф если будет уходить, то за себя оставит местоблюстителя, который будет держать Сбербанк в его орбите и никогда не будет делать подстав ни для самого Грефа, ни для его окружения, которое в Сбере наверняка массово останется. Человека, способного подвинуться, если придется вернуться.

Эльвира Набиуллина. Иллюстрация: zampolit.com

Так вот, такой человек в Сбербанке уже есть. Это вице-президент Максим Дегтярев. Да, Полетаев очень хотел бы сесть на место Грефа, но нет, главный претендент — Дегтярев. За последнее время, он, кажется поставил перед собой задачу убедить Грефа в собственной абсолютной лояльности. Налаженное хозяйство Сбербанка должно перейти к не самому яркому, но самому надежному подчиненному Германа Грефа: вице-президенту - директору департамента по работе с проблемными активами Максиму Дегтяреву. Прошедший курс обучения в Академии Сбербанка и получивший после этого пост главного специалиста по проблемным активам, Дегтярев не хватает звезд с неба, однако его лояльность Грефу ни у кого не вызывает сомнений.

Конечно, мечтать может кто угодно, но понятно, что если Греф уйдет в правительство, то и Хасиса, и Ашота, и Полетаева он заберет с собой. А вот Дегтярева он оставит на месте блюсти интересы.

 

Павел Данилин – директор Центра политического анализа, специально для Экспертной трибуны "Реалист"