Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Выборы губернаторов 2019: обзор региональной повестки за неделю

Москва, 12.01.2019, 16:19

Региональная повестка в Telegram-каналах с 9 по 12 января 2019 года

Сергей Левченко. Фото: РБК

Центральный федеральный округ

Липецкая область

В Липецкой области обсуждается мусорный коллапс в Ельце. 1 января в регионе к работе приступили два новых оператора по вывозу ТКО. Операторы из-за слабой подготовленности не смогли после новогодней ночи вывезти весь мусор. И.о. начальника областного управления ЖКХ Максим Ермолов на экстренном брифинге сообщил, что это временное явление. В тоже время не смог дать слово, что хотя бы до 1 февраля Елец будет очищен от накопившегося за новогодние каникулы мусора.

В Telegram-каналах пишут на эту тему, что хаос в мусорной теме – наследие, доставшиеся врио главы администрации Липецкой области Игорю Артамонову от Олега Королева, который мечтал перевести все потоки в одно место. Для этой цели был выбран полигон Стебаево, но арест главного областного земельщика Крючковой не позволил решить технические вопросы и вывести часть земли из сельхозугодий. За реализацию проекта отвечает Юрий Божко. Он все еще не теряет надежд стать "мусорным королем". Ельчане провели акцию протеста, завалив администрацию города мешками с мусором.

Кроме того, уже в апреле с.г. начнутся проблемы с вывозом мусора из-за того, что платеж был снижен до 82 рублей. Это приведет к ежемесячным убыткам более 7 млн рублей. Мэр Липецка Сергей Иванов заявил, что убытки уборщикам ТКО будут компенсированы субсидиями из казны. Однако в областном и городском бюджетах на 2019 год упоминаний о субсидиях для мусорных компаний нет.

 

Уральский федеральный округ

Челябинская область

Появилась информация о том, что начальник Управления по обеспечению деятельности Госсовета Администрации президента Александр Харичев активно начал вести собеседования с потенциальными кандидатами на пост губернатора Челябинской области. Это происходит на фоне экологических протестов вокруг ситуации с вывозом ТБО в Челябинске, которые чуть было не вылились в общефедеральное движение. К тому же остаются нерешенными экологические проблемы, связанные с выбросами в Магнитогорске.

Политические Telegram-каналы утверждают, что вопрос с Борисом Дубровским закрыт. Решение будет принято в ближайшие дни.

 

Сибирский федеральный округ

Иркутская область

Продолжается скандал вокруг губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который не дает спать медведям. Сообщают, что собрана большая доказательная база и в ближайшее время может начаться привлечение в качестве подозреваемых заместителей губернатора и министров по «дорожным» и «лесным» делам.

На этом фоне вбросили информацию, что депутат Госдумы Михаил Щапов имеет губернаторские амбиции. Он активно финансирует информационную кампанию в социальных медиа, подогревая негатив по отношению к действующему главе региона. Параллельно с этим Щапов ведет консультации с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Под конец недели в Telegram начали прокачивать тему, что якобы команда губернатора Левченко немного отыграла ситуацию по теме медвежьей охоты, поэтому отставка будет отложена до 2020 года.

Судя по качественным и количественным замерам, отставки не будет, поскольку ставка на председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола при реализации досрочных выборов связана с очень большими рисками. Из-за ряда причин Администрация президента не готова идти ва-банк, хоть одна из кремлевских башен их очень сильно просит об этом.

Появилась тема с ООО "Звезда", связанная с капитальным ремонтом жилья. Эта организация аффилирована с фирмой семьи Сергея Левченко "Стальконструкция". В 2018 году на торгах "Звезда" получила контракты на сумму около 1 млрд рублей, что свидетельствует о наличии конфликта интересов.

 

Новосибирская область

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова вместе с четвертым мостом втягивают в скандал, который рискует стать затяжным. Контрольно-счетная палата области подвергла серьезной критике ход реализации проекта. Аудиторы отмечают, что цены на материалы, использованные проектной организацией АО "Институт Стройпроект г. Санкт-Петербург" на этапе подготовительных работ, завышены по отношению к рыночным ценам в 2-3,5 раза.

Этот скандал может создать определенные проблемы Травникову на федеральном уровне, а также расширяет пространство для маневра местным элитам в период переформатирования регионального отделения партии "Единая Россия" и выработки окончательной позиции местной ЕР по участию в выборах мэра Новосибирска осенью 2019 года.

 

Северо-Западный федеральный округ

Новгородская область

Отчаяние вывело жителей поселка Шимск Новгородской области перекрыть федеральную трассу. 9 января 40 человек перекрыли федеральную трассу Великий Новгород-Псков. Они выступали с требованием оставить в поселке единственную больницу, которую закрыли с 1 января 2019 года.

Один из Telegram-каналов написал, что это событие не более чем фейк. Медиа-атака была организована и оплачена заранее, а больница на самом деле не закрывается, а всего лишь переходит в режим дневного стационара.

Пишут также, что Шимском дело не ограничится. В ближайшее время жители еще одного райцентра, которые попали под медицинскую оптимизацию, готовы идти путем шимских жителей. Пока региональные власти предпочитают игнорировать эту тему, но проблема уже выходит на федеральный уровень.

Материал о шимском протесте опубликован РИА "Новости". Комментарии официальных органов говорят о том, что в больнице продолжит работу амбулаторно-поликлиническое отделение, кабинет круглосуточной неотложной помощи и филиал Новгородской станции скорой медпомощи. Плановая госпитализация будет направлена в Солецкую районную больницу, куда пациентов отвезет спецтранспорт.

Судя по всему, причиной перекрытия трассы стала недоработка властей в информировании жителей.

 

Информационный повод

 

Telegram-каналы

Мусорный коллапс в Ельце Липецкой области

Региональные: "Чернозем", "Липецкие одуванчики", "Липецкая телега", "Сталевар", "Хомутинников"

Федеральные: "16 негритят", "ПолитОбоз", "Политджойстик", "Мусор России"

Администрация президента подбирает кандидатуру на пост врио губернатора Челябинской области

Федеральные: "Зелёный змий", "НЕЗЫГАРЬ Brief", "16 негритят"

Развитие "медвежьего" скандала вокруг губернатора Иркутской области

Региональные: "Черемховский край", "Спецкорр"

Федеральные: "16 негритят"

Андрея Травникова и четвертый мост втягивают в затяжной скандал, который может переформатировать расклады в партии власти накануне региональной конференции и повлиять на пакт Травникова-Локотя

Региональные: "Да здравствует то…", "Коммерсант-Сибирь", "Novo-Nikolayevsk Times-NNT"

Федеральные: "Архитектура власти", "16 негритят"

В Новгородской области жители поселка Шимск перекрыли федеральную трассу Великий Новгород-Псков в связи с закрытием больницы

Региональные: "БалтИнфо", "Берестяная грамота", "Маяк Лахта Центра"

Федеральные: "16 негритят", "ЗМКД", "Бойлерная", "Архитектура власти", "ПолитОбоз"

Çàãðóçêà...