Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Вброс о возвращении Лужкова в московскую политику – атака на Собянина: политолог

Москва, 13.01.2019, 11:16

Информация о планах экс-мэра Москвы принять участие в выборах в Мосгордуму призвана напугать кого-то возможным высоким "рейтингом ностальгии", считает собеседник ИА "Реалист"

Юрий Лужков. Фото: Радио Свобода

12 января политические Telegram-каналы запустили информацию о возвращении Юрия Лужкова в политику. По версии, распространенной в сети, экс-мэр Москвы идет на выборы в Мосгордуму при поддержке первого заместителя руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

"Он далеко не списанный ресурс. Во-первых, выборы в Московскую городскую думу этой осенью грозят обернуться сенсацией и возможное привлечение Лужкова одной из политических сил может перевербовать на её сторону пенсионеров, которые традиционно "ходили хвостом" за мэрией. Пенсионная реформа ослабила эту безусловность. Во-вторых, для него это чуть ли не последний шанс ответить своим обидчикам за свое увольнение и особенно Дмитрию Медведеву, возглавляющему партию «Единая Россия»", – пишет политолог Марат Баширов в своем Telegram-канале "Политджойстик".

"Юрий Лужков находится в тесном контакте с Сергеем Кириенко в битве за Мосгордуму. Собянину и Сергуниной теперь может показаться, что их вытесняют из столичного региона люди, ранее его поддерживающие. Пока это не так. Но только пока. Подтверждаю информацию о мыслях Лужкова о кресле спикера Мосгордумы. Сейчас это серьёзная головная боль для Сергуниной, которая проводит кастинг групп политтехнологов, и ни одна из них не отвечает её требованиям по KPI. Чем ужасен Лужков? С ним не сыграешь в пинг-понг как с Гудковым-Кацем", – говорится в Telegram-канале "Пяр во время чумы".

По мнению политолога Константина Калачева, подковерная борьба обостряется. "Битва за бюджеты выборов в Мосгордуму в разгаре. "Битва за Россию" еще впереди. И заказчики вот этой "пурги" потом обвиняют других в "раскачивании лодки", – считает эксперт.

Наталья Сергунина и Алексей Немерюк. Фото: ИА Regnum

Автор Telegram-канала "Толкователь" Павел Пряников отметил, что Лужков – опытный аппаратчик, по личной инициативе он не пойдёт на обострение ситуации. "Однажды он уже допустил ошибку, и проиграл. Рискнёт ли 83-летний человек, уже вжившийся в роль благополучного европейского рантье, вновь войти в политику, и уже не на правах самостоятельного политика, а пешкой в чьей-то игре – большой вопрос. Скорее всего – нет. Возможно, вброс про Лужкова – это способ пощупать новую избирательную команду, в которой, вероятно, не всё гладко после ухода из неё Раковой. Может, способ какого-то торга в элитных кругах. Кстати, перед мэрскими выборами 2013 года тоже шёл активный вброс, что Лужков составит конкуренцию Собянину на выборах. За шесть лет многими это уже позабылось", – считает Пряников.

Реально ли возвращение бывшего мэра Москвы в политику? В чьих интересах сделан вброс о возможном участии Лужкова в выборах в Мосгордуму? На вопросы ИА "Реалист" ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

"Думы о грядущем трансфере власти порождают поистине чудные политические конструкции. Возвращение Лужкова в московскую политику – одна из таких. 82-летний Лужков в качестве спикера Мосгордумы, а затем и мэра Москвы (когда ему будет уже 83-84?) – это поистине расписка в отсутствии кадров на запасной скамейке политических игроков. На Собянина началась информационная атака, что понятно, в преддверии этих самых выборов в МГД. Один Telegram-канал анонсирует назначение на это место то тульского экс-губернатора Груздева, другой полпреда Гордеева, теперь вот анонсируют возвращение Лужкова, который якобы вместе с Матвиенко (!) и Садовничим совершат технологический прорыв.

Если слухи верны хоть отчасти и такой конструкт существует в голове хоть кого-то из обличённых властью политических элит, то ситуация выглядит очень скверно. Совершенно очевидно, что все экономические и технологические "прорывы" для этих людей существуют только на бумаге, а истинные интересы сосредоточены лишь вокруг распределения миллиардных московских бюджетов.

Инфографика: Коммерсант

Конечно, сегодня Собянин на фоне драконовских мер против автомобилистов (парковки, пробки), реновации и спекуляции на урбанистике выглядит не самым популярным мэром. Очевидно, что вбросы про возвращение Лужкова призваны напугать кого-то возможным высоким "рейтингом ностальгии". Напомню, что когда-то Лужков и его блок ОВР мог посоревноваться с "Единством" Путина. В ситуации трансфера власти эту силу можно попробовать возродить (ввиду отсутствия других политиков как класса), но перспективы видятся довольно туманными. Россия превращается в страну, где конкуренция возможна лишь между старым и ещё более старым. Что может подтолкнуть "новое" вступить в борьбу уже на своих условиях, как оппозиция к времени в целом".

Çàãðóçêà...