Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Граждане России не доверяют правительству и всей системе власти: политолог

Москва, 14.01.2019, 11:54

Интересы большинства россиян никаким образом не учитываются верховной властью, считает собеседник ИА "Реалист"

Дмитрий Медведев. Фото: Интерфакс

Согласно результатам соцопроса "Левада-центра", 53% граждан России выступают за отставку правительства. Среди основных претензий к деятельности кабинета министров: неспособность справиться с ростом цен и падением доходов россиян (57%), неготовность обеспечить людей работой (46%) и недостаток заботы о социальной защите граждан (43%). В ноябре 2016 года за отставку правительства выступали 33% россиян.

Автор Telegram-канала "После выборов" задается вопросом: "Левада-центр" готовит почву для отставки правительства?".

По мнению политолога Михаила Мирзояна, результаты опроса ярко свидетельствует об уровне доверия россиян не только к правительству, но и ко всей системе власти, "начиная с президента, который, к слову, в том же декабре публично заявлял, что правительству он доверяет". "Получается, что интересы большинства россиян никаким образом не учитываются верховной властью. Можно сколь угодно долго говорить о легальности формирования органов власти, но результаты опроса показывают, что у этой власти нет легитимности. Я более, чем уверен, что уже никакие шаги этого правительства не способны кардинально выправить для них ситуацию. Теперь уже каждая новая реформа, которая пусть даже и по сути будет правильной, каждое новое заявление чиновников будет восприниматься большинством россиян в штыки", – считает эсперт.

Мирзоян подчеркнул, что точка невозврата пройдена. "И пройдена она была в марте 2018 года, когда Владимир Путин упустил возможность вхождения в свой очередной президентский срок с модернизационных позиций. Все эти разговоры о будущих "прорывах" напоминают больше обещания построить в стране к определенному сроку коммунизм. Все эти отсылки к будущему заставляют вспомнить слова Ходжи Насреддина "или шах умрёт, или ишак умрёт". В этой связи, стоит помнить, что власть в нашей стране способна достаточно убедительно менять маски, притворившись мертвой, но оставаясь при этом той же самой по своей сути", – отметил политолог.

По словам социолога "Левада-центра" Марины Красильниковой, скептицизм в отношении власти за последние полгода вырос во многом из-за пенсионной реформы. "Это подтвердило опасения россиян, что государство не очень надежный институт, который то и дело готов расторгнуть ранее взятые на себя обязательства", – заявила Красильникова "Ведомостям"

Ранее ИА "Реалист" сообщало, что в марте с.г. ожидается отставка правительства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По информации журналиста Андрея Караулова, наиболее вероятным претендентом на пост главы кабинета министров остается мэр Москвы Сергей Собянин. Место столичного градоначальника уготовано первому заместителю руководителя Администрации президента Сергею Кириенко.

Çàãðóçêà...