Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В 2019 году Никитин продолжит зачистку политического поля в Нижегородской области: мнение

Нижний Новгород, 14.01.2019, 13:19

Глава региона готов к диалогу с местными элитами, попеременно одним показывая кнут, а другим – пряник, говорится в докладе Института проблем социального управления

Глеб Никитин. Фото: Михаил Солунин/РБК

Институт проблем социального управления подготовил политический прогноз по Нижегородской области на 2019-й год. "Операция жесткой зачистки региональной политико-экономической элиты, проведенная бывшим полпредом М. Бабичем и нынешним губернатором Г. Никитиным, была эффективной. "Была" потому, что: а) Бабич и его заместитель "по решению вопросов" Сухов уже не имеют прямого влияния в регионе и отношения с "силовиками" губернатору нужно налаживать самому; б) любой "карт-бланш" не может существовать вечно – у Никитина было достаточно времени, чтобы стать "главным решальщиком", – говорится в докладе.

Аналитики отмечают, что у Никитина хорошие связи в Москве и хорошая электоральная поддержка в Нижнем Новгороде. "Он готов к диалогу с местными элитами: попеременно одним показывает кнут (жестко, а иногда и жестоко, удаляет с поля), а другим – пряник, предлагая возможность участия в процессе на определенных условиях", – считают эксперты Института проблем социального управления.

По мнению авторов прогноза, в 2019 году зачистка продолжится на более низких уровнях и не обязательно на уровне глав муниципалитетов. "Это даже не прогноз, а констатация. Легко получилось в Дзержинске и в Арзамасе. Но там всё же есть серьезные федеральные и региональные игроки. Будет ли так же легко в других районах – большой вопрос. Министерство внутренней политики крайне слабо, ситуацию не контролирует, конфликты, даже те, про которые знают в министерстве, гасить некому… Людей извне, желающих возглавить совсем неперспективные сельские районы, не так много, как требуется. Значит придется ломать районную "элиту" изнутри с малопрогнозируемым эффектом, да еще и за год до глобальной муниципальной избирательной кампании", – отмечается в исследовании.

Эксперты предполагают, что кадровые перестановки произойдут и на исполнительном уровне. Готовится смена руководителей подведомственных предприятий, ГУПов и т.п. "Все чаще отдельные исполнительские функции от министерств уходят именно на этот уровень. Не исключено, что продолжится поиск исполнителей и в правительстве, состав которого может за год поменяться процентов на 30-40. В первую очередь, за счет исхода "варягов". К концу 2019 года Никитин не только узнает разницу между Нагорной и Заречной частями Нижнего Новгорода, но и начнет понимать "кто есть кто", – подчеркнули аналитики.

В докладе прогнозируется обострение конфликта между главой региона Глебом Никитиным и мэром Нижнего Новгорода Владимиром Пановым. "2019 год будет последним годом "высоких отношений" отношений губернатора Никитина и мэра Панова. Их конфликт, как, впрочем, любых других губернаторов и мэров, заложен в ФЗ-131. Панов непременно захочет легитимности, то есть, прямых выборов. Значительная часть действий Панова в 2018 году направлена на завоевание именно электоральной поддержки, и наши замеры показывают, что уровень одобрения населением его действий очень высок: он аккуратно и планомерно завоевывает симпатии электората с прицелом на всенародные выборы. Похоже, что, в отличие от Никитина, Панов – политик. А мотивы политиков несколько иные, чем у "технократов", – резюмируют авторы политического прогноза.

Подводя политические итоги Нижегородской области за 2018 год автор Telegram-канала "ВОВК" Андрей Вовк, назвал важным трендом ушедшего года зачистки политических и криминальных кланов, устроенные Глебом Никитиным.

Çàãðóçêà...