Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конфликт между частью Администрации президента и мэрией Москвы стал публичным: экс-депутат Госдумы

Москва, 14.01.2019, 13:55

Операция по "возвращению" Лужкова в политику призвана ударить по федеральным амбициям мэра Москвы Сергея Собянина, отмечает секретарь ЦК КПРФ

Юрий Лужков. Фото: Ведомости

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков назвал "полным бредом" информацию о том, что он планирует выставить свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму в 2019 году и возглавить ее в дальнейшем. Об этом он заявил РБК. "Я об этом услышал впервые", – добавил Лужков.

Кто стоит за нашумевшей информационной кампанией о планах Лужкова принять участие в выборах в столичный парламент? Мнение в своем Telegram-канала "Обухов.PRO" поделился экс-депутат Госдумы, член президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

"1) Вброшенная в интернет информация об участии Ю. Лужкова в выборах в Мосгордуму стала частью соответствующей повестки вне зависимости от того, участвует ли в этой информационной операции сам экс-мэр.

2) Большинство экспертов считает, что "дыма без огня не бывает".

3) "Вброс" произошел сразу по ряду "сеток", связанных как с УВП АП, так и с ее оппонентами.

4) Очевидно, что конфликт между частью Администрации президента РФ и мэрией Москвы фактически стал публичным и имеет все шансы на усиление.

Сергей Кириенко. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

5) В данном контексте имеет смысл вспомнить о старых претензиях экс-кандидата в мэры столицы образца 1999 года С. Кириенко (11,2%) на пост мэра Москвы.

6) "Опровержение" со стороны самого Ю. Лужкова было достаточно "многозначным".

7) Судя по разным признакам, в мэрии Москвы действительно очень сильно напряглись в связи с новым "поворотом событий".

8) Любопытными являются "вбросы" о том, что президенту якобы готовят образ уже не "отца нации", а "патриарха нации", и в рамках этого образа главе государства нужны будут "старые проверенные кадры".

9) Заметим, что данные предвыборных опросов ЦИПКР, которые проводились в рамках мэрской избирательной кампании, показывали очень невысокий электоральный потенциал "фактора Лужкова". Да и по итогам кандидат Михаил Балакин, депутат Мосгордумы, руководитель окололужковской строительной кампании "СУ-155", по поводу которого распространялись слухи, что он "кандидат от Лужкова" получил низкий уровень поддержки (1,87 %).

10) В любом случае, "операция Лужок", судя по всему, призвана ударить по федеральным амбициям мэра Москвы Сергея Собянина и может рассматриваться как реакция оппонентов столичного мэра на усиление его федеральных позиций".

Дмитрий Медведев и Юрий Лужков. Фото: Дождь

12 января политические Telegram-каналы запустили информацию о возвращении Лужкова в политику. Согласно распространенной в сети версии, экс-мэр Москвы идет на выборы в Мосгордуму при поддержке первого заместителя руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Юрий Лужков был назначен мэром столицы в 1992 году. В 2010 году "в связи с утратой доверия" он был уволен указом Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента России.

Çàãðóçêà...