Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политические последствия создания единого мусорного оператора

Москва, 15.01.2019, 09:05

Сделать региональных чиновников крайними для того, чтобы обрушить на них недовольство граждан по мусорной теме, теперь не получится, считает политтехнолог Андрей Перла

Владимир Путин. Фото: RT

14 января президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании "Российский экологический оператор". Она станет единым мусорным оператором страны в форме публично-правовой компании. Минприроды будет осуществлять функции и полномочия учредителя компании, в задачи которой входит формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращение вредного действия мусора на здоровье человека и окружающую среду, а также контроль за переработкой мусора.

В состав наблюдательного совета "Российского экологического оператора" войдут первый заместитель председателя правительства Антон Силуанов, глава минприроды Дмитрий Кобылкин, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев​, а также министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Гендиректор компании назначается сроком на три года.

Политтехнолог, советник председателя Союза журналистов России Андрей Перла считает, что создание единого мусорного оператора переложит недовольство граждан по проблемам мусора с региональной на федеральную власть. "Это значит, что сделать региональных чиновников крайними для того, чтобы обрушить на них недовольство граждан по мусорной теме, теперь не получится. Весь протест будет на голове у федеральных властей. Если повезёт – то у правительства. Если нет – сразу у президента. Не знаю, как с точки зрения эффективности работы по утилизации отходов. С точки зрения внутренней политики, очередной выстрел в ту же опорную ногу", – отметил эксперт.

В ходе заседания правительства вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что в рамках мусорной реформы сбор твердых отходов станет отдельной платной коммунальной услугой. В среднем будет она обходиться в 120-130 руб. в месяц на человека. 

Çàãðóçêà...