Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Путин не простит патриарху Кириллу церковный раскол – Караулов

Москва, 20.01.2019, 16:00

Глава РПЦ покинет пост по собственному желанию весной 2019 года, считает журналист Андрей Караулов

Митрополит Тихон, Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

Весной с.г. патриарх Кирилл по собственному желанию покинет пост предстоятеля РПЦ. По мнению журналиста Андрея Караулова, главной причиной отставки станет церковный раскол на Украине и утрата Московским патриархатом своего влияния.

"Зная Путина, говорю ещё раз, он никогда не простит патриарху Кириллу ни сегодняшнее заявление Филарета [19 января он провозгласил себя "патриархом Киевским и всея Руси-Украины" – прим. ИА "Реалист"], ни то, что Русская Православная Церковь теряет на Украине, и не только на Украине, на самом деле – везде, своё влияние. Патриарх уйдёт (по варианту Папы Римского Бенедикта) на покой. Так сказать, по собственному желанию. Не сейчас, это было бы слишком очевидно. Думаю, в марте-апреле. И это будет впервые в истории церкви – отставка", – считает Караулов.  

Журналист напомнил и о заслугах патриарха Кирилла перед православием, однако "такие вещи как потеря российского влияния через церковь, на Украине, не прощаются".

Караулов предположил, что местоблюстителем будет митрополит Тихон. "Если с таким предложением от Администрации президента согласится Священный Синод. Но после ухода Кирилла, думаю, что согласится. Ведь уйти может не только Кирилл", – подчеркнул он.

Поездка президента в Псково-Печерский монастырь. Фото: Пресс-служба Кремля

В своем рассуждении на тему будущего патриарха Караулов обозначил слабые стороны митрополита Тихона. "Проблема в том, что митрополит Тихон, на самом деле, не публичная фигура. Вторая проблема – нашумевшая история с рестораном "Несвятые святые", который Тихон открыл рядом с новым зданием Сретенского монастыря. Сейчас ресторан переделан в трапезную для монахов. Но ресторан-то был. И это тоже – впервые в истории Русской Православной Церкви", – пояснил Караулов.

Он считает, что патриарху Кириллу не простят историю с Евгением Пархаевым. Ранее предприниматель занимал должности генерального директора ООО "Художественное предприятие "Софрино" Русской православной церкви и был управляющим гостиничным комплексом "Даниловская" Московского патриархата. "После его ухода, а он создал фабрику по производству церковной утвари, на фабрике скоро (полгода, примерно) нечем будет платить зарплату. Понятно, что все это из-за денег. Святейший просто хотел невозможного. Пархаев вынужден был выкупать у патриарха собственный автомобиль! Рушится что-то, правда, рушится...", – резюмирует Караулов.

1 февраля исполнится десять лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

В декабре 2018 года в Киеве прошел "объединительный собор". В нем приняли участие преимущественно представители неканонических религиозных структур. По итогам "собора" "митрополита" Епифания Думенко избрали главой "новой автокефальной церкви".

В начале января с.г. Константинопольский патриарх Варфомоломей передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Он ограничивает новосозданную структуру и ставит ее в зависимое положение от Константинополя. Тема автокефалии стала элементом предвыборной кампании президента Украины Петра Порошенко. Глава украинского государства оправился в по стране в "томос-тур".

Çàãðóçêà...