Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Володин ищет базу для переговоров с Путиным о месте парламента в период транзита власти: мнение

Москва, 23.01.2019, 11:02

Председатель Госдумы пытается сформировать и возглавить "партию парламента" в рамках трансфера, отмечают авторы политического Telegram-канала

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Вячеслав Володин в Госдуме. Фото: Пресс-служба Кремля

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о пересмотре Конституции России.

"Это новая инициатива. Она пока не конкретизирована, пока преждевременно говорить о какой-то позиции", – ответил Песков.

По мнению председателя Госдумы, "ключевое значение для повышения эффективности реализации норм Конституции, запросов людей и коренных задач развития страны имеет именно парламентский контроль правоприменения". "Важно, чтобы закон реально заработал, заработал вовремя, в полной мере и качественно. Чтобы достигались поставленные при его разработке и принятии социальные цели и улучшалась жизнь людей", – отметил Володин.

Авторы Telegram-канала "Научно-образовательная политика" считают, что предложения по изменению Конституции, высказанные Володиным, имеют несколько причин:

"Элитные игры. В противостоянии с Кириенко Володин проигрывает. Контуры будущего пока не определены и возможность сохраниться на позиции спикера думы представляется неплохим вариантом. Второе направление противостояния – Медведев. Несмотря на очевидность перекоса в сторону власти президента, Володин атакует именно полномочия правительства. Володин пытается сформировать и возглавить "партию парламента" в рамках трансфера, то есть сторонников перехода России не к парламентской, но хотя бы от суперпрезидентской к парламентско-президентской республике.

Партийный кризис играет немаловажную роль в текущих политических процессах. Дебаты внутри "Единой России" о "фракции партии" и "партии фракции"; тренд если не на разделение ЕР, то на явную платформизацию; очевидное угасание КПРФ и ЛДПР; сложности с запуском новых ярких партийных проектов – все это позволяет Володину повышать ставки и разыгрывать весьма рискованные комбинации.

С точки зрения взаимодействия с Турчаком и "Единой Россией", Володин подобным образом лишний раз закрепляет в своих руках инструменты управления Государственной думой".

В публикации Telegram-канала "Пяр во время чумы" говорится, что Володин ищет базу для переговоров с Путиным о месте парламента в переходный период. "Срок возможного манёвра – до окончания мандата нынешней Думы. То есть небольшой, затягивать некогда. До перевыборов ресурс у Володина серьёзный: "конституционное большинство", плюс региональная политика. При внешне напыщенном, но содержательно пустом администрировании регионов со стороны АП у Володина и его депутатского корпуса на этом поприще в руках сильные козыри. Плюс взаимодействие с партиями: видно, как фактически поощряется руководством Думы подчас бесшабашная оппозиционность КПРФ.

У Володина нет конфликтов с правительством. Дума принимает законы, которые приходят от Кудрина через экономический блок, без особого сопротивления. Но также принимает законы и от силовиков. Дума работает как удобный механизм для любого лоббиста, это большая фракция власти, и на этом фоне Володин и делает свой конституционный манёвр", – отмечают авторы политического Telegram-канала.

При этом в Telegram-канале "Пяр во время чумы" предполагают, что препятствует Володину в этом манёвре Кириенко. "У Кириенко известная аппаратная манера контролировать всё, что можно, даже то, в чем он не слишком разбирается, например, молодежную политику и культуру. Кириенко играет в игру, правила которой он скрывает от всех, и в этом смысле Володин равноправная с другими акторами жертва. Просто в публичном поле ему больше достаётся чисто из-за нюансов. Для Володина это игра на выживание, не более. Он претендует лишь на сохранение своих позиций, как мне кажется, пустая это затея. Образ будущего надо формировать, а не пытаться угадывать", – подчеркивается в публикации.

Çàãðóçêà...