Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сергей Журавский: Голодные обмороки школьников в Кемерово наглядно демонстрируют положение в стране

Кемерово, 24.01.2019, 10:49

Регионы сокращают социальные обязательства, потому что у них просто нет денег

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

23 января уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын сообщил областному Совету народных депутатов о случаях массовых голодных обмороков учащихся в школах Кузбасса

"Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком", – отметил Кислицын. Он добавил, что голодание детей связано с бедностью их родителей, которые не в состоянии каждый день устраивать дома полноценные завтраки и платить по 50 рублей за школьные обеды.

Следственный комитет начал проверку сообщений о голодных обмороках учащихся сельских школ. "Следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах падений детей в обмороки в скорую помощь, а также в каких школах сельских районов такие факты были зафиксированы", – заявили в СК РФ по Кузбассу.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова направила предложения в Роспотребнадзор по совершенствованию системы питания детей в школах и детских садах.

Ситуацию в школах Кузбасса корреспонденту ИА "Реалист" прокомментировал политолог, сопредседатель экспертного совета аналитического агентства "Национальный Эксперт" Сергей Журавский:

"Ситуация с падением школьников в Кемеровской области в голодные обмороки красноречиво характеризует происходящее в стране. Можно сколько угодно говорить о том, что это неправда, выдумки, но достаточно просто оглянуться. Сегодня стремительно происходит отказ от конституционных обязанностей социального государства.  Мы видим, что меры поддержки не работают, видим, как пугающе быстро падает уровень жизни наших людей, происходит самая настоящая дискриминация и чудовищное расслоение общества. В этом смысле голодные обмороки в Кемерово, о которых заявил местных уполномоченный по правам ребенка, оказались своего рода лакмусовой бумажкой.

Свердловская чиновница, заявившая детям, что "государство не просило вас рожать", как оказалось, права. Люди сегодня действительно не нужны стране, они брошены на произвол судьбы. Именно поэтому сейчас так нарастает социальная напряженность и недоверие к власти.

Россия вошла в состояние глубокой депрессии, и это ощущает практически каждый. Регионы сокращают социальные обязательства, и это понятно  – в их бюджетах уже просто нет денег. Вот потому они сидят и ждут очередного федерального транша, чтобы как-то залатать образующиеся дыры.

На этом фоне очень странно наблюдать, как Россия поставляет гуманитарную помощь в Сирию. Не сомневаюсь, если бы гуманитарную помощь сегодня привезли бы в любой российский регион, то за ней очередь бы выстроилась не меньше, чем в охваченном войной арабском государстве".

 

Сергей Журавский – политолог, сопредседатель экспертного совета аналитического агентства "Национальный Эксперт", специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...