Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

МВД сообщает о переброске боевиков в Таджикистан – почему не СВР, ГРУ и ФСБ?

Казань, 29.01.2019, 12:38

Кроме слов Игоря Зубова нет ни одного достоверного сообщения, подтверждающего содержание его высказывания, отмечает эксперт

Игорь Зубов. Фото: Пресс-служба правительства Республики Татарстан

Заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов в ходе заседания коллегии по итогам 2018 года в МВД по Республике Татарстан заявил о якобы начавшейся переброске боевиков "Исламского государства"* неизвестными вертолетами из Пакистана к границам Таджикистана, то есть в Северный Афганистан.

"Там планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России", – приводит слова Зубова РИА Новости

Насколько реальна угроза, озвученная генералом МВД? В ситуации попытался разобраться политолог Андрей Серенко, мнение которого приводит ИА "Реалист":

"Тревожное заявление о переброске групп террористов из одного иностранного государства в другое иностранное государство делает замглавы МВД РФ. Не генерал СВР, ГРУ или ФСБ, которым по должности положено владеть такой информацией, а чиновник сугубо внутреннего полицейского ведомства. При этом представители всех трех российских спецслужб дружно молчат.

Пакистан не Афганистан, пакистанское воздушное пространство все же в целом контролируют национальные вооруженные силы. Заявление Зубова о неизвестных вертолетах, якобы перебрасывающих боевиков ИГИЛ* с территории Пакистана, – это камень в огород Исламабада. В последнее же время Москва пытается активно сотрудничать с пакистанской стороной и слова Зубова идут явно вразрез с логикой кремлевской дипломатии на пакистанском направлении.

Конечно, силовые генералы вправе выбирать себе любую трибуну для озвучивания сенсационных заявлений. Но все же региональная коллегия МВД в Татарстане – площадка для таких вбросов все же несколько экзотическая.

Наконец, самое главное: кроме слов Игоря Зубова нет ни одного достоверного сообщения, подтверждающего содержание его высказывания. Сплетен и слухов про неизвестные вертолеты, которые работают воздушными маршрутными такси для боевиков ИГИЛ* в Афганистане, ходит много и уже несколько лет. Особенно любят такие слухи в последнее время пропагандисты "Талибана".* Правда, они, дорожа своим пакистанским тылом, все же обвиняют в этом вертолеты США и ограничиваются исключительно афганским воздушным пространством. Можно предположить, что первоисточники зубовского заявления лежат где-то в этих слуховых дебрях, которые являются продуктом информационной войны заинтересованных сторон афганского конфликта.

Есть веские основания полагать, что вчерашнее заявление Игоря Зубова не более, чем очередная "страшилка", вроде тех, что периодически вбрасываются некоторыми российскими чиновниками, чтобы "держать в тонусе" партнеров в центрально-азиатских развивающихся демократиях (зоне традиционных российских интересов). Во всяком случае, до предсказанных Зубовым толп беженцев из peгиoна Центральной Азии, наваливающихся на российские пограничные рубежи под давлением боевиков "Исламского государства",* переброшенных на вертолетах из Пакистана, еще явно очень далеко".

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...