Дмитрий Журавлев: У Беглова нет противоречий с питерской командой

Санкт-Петербург, 29.01.2019, 13:46

Врио губернатора Санкт-Петербурга провел масштабные перестановки в городском правительстве

Александр Беглов. Фото: Пресс-служба врио губернатора Санкт-Петербурга

Шесть новых вице-губернаторов Санкт-Петербурга, предложенных на должность врио руководителя города Александром Бегловым, прошли согласование в Законодательном собрании. По сообщению пресс-службы администрации Смольного, вице-губернаторами стали Эдуард Батанов, Евгений Елин, Владимир Княгинин, Максим Шаскольский, Любовь Совершаева и Николай Линченко.

Это довольно масштабная смена кадров в городском правительстве, особенно если учесть, что речь идет о высшем звене городской власти – вице-губернаторах.

Если присмотреться повнимательнее, то становится очевидным, что никакой революции не произошло. Большинство из новых назначенцев много лет проработали в городской власти. Максим Шаскольский много лет проработал в АО "Петербургская сбытовая компания", а последние шесть лет возглавлял ее. Так что его назначение вице-губернатором по энергетике – естественный шаг в его карьере. Теперь он будет контролировать ту сферу, в которой раньше работал.

Владимир Княгинин который будет отвечать за решение вопросов профессионального образования и научной политики Санкт-Петербурга долгие годы возглавлял "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" – мозговой центр власти.

То есть все будут заниматься тем же, чем они и занимались, но на более высоком вице-губернаторском уровне. Произошла не кадровая революция (замена старой команды на новую), а переструктурирование команды (выдвижение одних представителей команды вместо других).

Если подумать, то только так и могло было случиться. Во-первых, потому что Беглов сам член питерской команды и брать людей ему негде как в этой команде. Во-вторых, кадровая революция всегда менее эффективна, чем кадровая эволюция, слишком многое теряется в ходе революционной ломки.

Политики используют революционные методы вынуждено, поскольку не могут опираться на старую команду. У Беглова нет противоречий с питерской командой. Наоборот только на нее он и может опереться. В связи с этим эволюционный путь для него естественен и наиболее эффективен.

 

Дмитрий Журавлев – кандидат политических наук, директор Института региональных проблем, специально для ИА "Реалист"