Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В Новосибирске формируется коалиция оппозиционных сил против пакта Локотя-Травникова

Новосибирск, 29.01.2019, 16:53

Обзор региональной повестки в Telegram-каналах Сибири с 21 по 27 января 2019 года

Анатолий Локоть и Андрей Травников. Фото: Коммерсант

Республика Хакасия

Разговоры о внеочередных выборах главы республики

С начала недели в Хакасии обсуждаются возможные перевыборы. Прокоммунистические ресурсы вбросили информацию, что одна из "башен Кремля" дала отмашку и политтехнологи, которые были задействованы минувшей осенью, снова вовлечены в процесс. На территории республики начали работать известные социологические компании. Замеры планируют использовать под внеочередные выборы.

Хакасию посетил секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак. Он должен был прекратить кризисные процессы в руководстве регионального отделения и согласовать кандидатуру сенатора от законодательной ветви власти.

Во время нахождения в республике Турчака политсовет утвердил кандидата для наделения полномочиями члена СФ (выборы позже были перенесены на февральскую сессию Совета) и приняли отставку поста руководителя фракции "Единой России" в Верховном Совете Владимира Штыгашева.

Новосибирская область

Формирование антилокотевской коалиции. Обсуждение концессионного соглашения, связанного со строительством четвертого моста через Обь. Изменения в руководстве региональной "Единой России".

В Новосибирске продолжает формироваться коалиция оппозиционных сил, выступающих против пакта Локотя-Травникова. Ряд лидеров общественного мнения, журналистов, политологов, политтехнологов и других разворачивают антилокотевскую кампанию. Появляются новые потенциальные кандидаты. Свои намерения озвучил бизнесмен Сергей Проничев и известный ЛГБТ-активист Булат Барантаев.

Транспортный комитет Заксобрания Новосибирской области порекомендовал региональным властям внести изменения в концессионное соглашение по строительству четвертого моста. Из-за сдвигов сроков по капитальному гранту, плату концеденту, которая предусмотрена на 2022 год, придется вносить при неработающем объекте. Депутаты считают, что это неправильно, поскольку это принесет дополнительную нагрузку на региональный бюджет.

На прошедшей неделе появилась информация о решении секретаря новосибирского отделения "Единой России" Валерия Ильенко покинуть пост по состоянию здоровья. Новым секретарем стал лидер фракции ЕР в Заксобрании региона Андрей Панферов. Кроме того, стало известно, что Ильенко переместится в кресло руководителя фракции ЕР в региональном парламенте.

Забайкальский край

Отставка мэра Читы Анатолия Михалева и главы администрации губернатора Дмитрия Кочергина. Новые назначения.

В Забайкалье произошли громкие отставки. Сначала ушел непопулярный мэр Читы Анатолий Михалев. Главой города вместо него стал Андрей Ядрищенский, который считается его правой рукой. Сам Михалев все еще остается депутатом городского совета.

Глава администрации губернатора Дмитрий Кочергин уволился, а на его место был согласован Сергей Нехаев, который прилетел в Читу с врио губернатора Александром Осиповым.

Республика Бурятия

Александр Голков не будет выдвигаться в мэры Улан Удэ

В Бурятии в центре внимания был мэр Улан-Удэ Александр Голков и глава республики Алексей Цыденов. Он отказался поддерживать планы Голкова о выдвижении на очередной срок. После этого в некоторых СМИ появилась информация о том, что Голков начал угрожать Цыденову опубликованием компромата.

Впрочем, на следующий день Голков согласился не выдвигать свою кандидатуру на пост главы столицы Бурятии. Такой исход противостояния породил разговоры о том, что мэр проиграл в политической схватке Цыденову.

Республика Алтай

Информационная атака на губернатора Александра Бердникова

На прошедшей неделе Telegram-канал "Незыгарь" вбросил информацию о наличии у Александра Бердникова в Сочи недвижимости на 400 млн рублей. Якобы она оформлена на его 88-летнюю тещу. Алтайский Telegram-канал провел фактчекинг, во время которого выяснил, что кадастровая стоимость жилья, оформленного на тещу главы региона, составляет всего 2,7 млн рублей. Этот же канал предположил, что за вбросом стоят те же самые люди, организовавшие информационные атаки на экс-главу Алтайского края Александра Карлина. В случае с Бердниковым используются те же медиа-инструменты.

Информационный повод

Telegram-каналы

Разговоры о внеочередных выборах в Хакасии. Кризис в региональном отделении "Единой России". Приезд в регион Андрея Турчака. Перенос выборов сенатора от Верховного Совета Хакасии на февраль.

Региональные: "ИА Хакасия", "Бендер Бей из Сибири", "Шойгу Лэнд", "Сибиряк"

Федеральные: "Обухов PRO"

Формирование антилокотевской коалиции. Обсуждение концессионного соглашения, связанного со строительством четвертого моста через Обь. Изменения в руководстве региональной "Единой России".

Региональные: "Novo-Nikolayevsk Times (NNT)", "Да здравствует то…", "Коммерсантъ-Сибирь", "КС Онлайн"

 

Отставка мэра Читы Анатолия Михалева и главы администрации губернатора Забайкальского края Дмитрия Кочергина

Региональные: "Восточный форпост", "Chita.ru", "ZAB.RU", "75 RU"

Федеральные: "Замполит"

Мэр Улан-Удэ Александр Голков не будет претендовать на переизбрание из-за отсутствия поддержки со стороны главы республики Алексея Цыденова

Региональные: "Ньюбур", "Совесть Бурятии"

Информационная атака "Незыгаря" на губернатора Республики Алтай Александра Бердникова

Региональные: "Алтайский валенок"

Федеральные: "Незыгарь"

Çàãðóçêà...