Андрей Колядин: Политическое планирование – более обширное понятие, чем контроль за медиаактивностью депутатов

Москва, 28.05.2017, 10:36

Факт выступления любого депутата в СМИ никак не отражается на судьбе Родины, отмечает эксперт

Пленарное заседание Госдумы. Иллюстрация: duma.gov.ru

В Государственной Думе ввели систему "политического планирования", сообщают "Ведомости". Теперь каждую неделю все фракции для освещения в СМИ предоставляют информацию о планах депутатов по работе над законопроектами и в регионах. Эта система появилась с приходом в нижнюю палату парламента нового руководства и позволяет контролировать информационную повестку депутатов, поясняет один из аппаратчиков.

Чем отличается политпланирование от простого медиаплана? На этот вопрос Экспертной трибуне "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Никакого отношения к политическому планированию описанный думский процесс не имеет. Это скорее мониторинг использования депутатами своего рабочего времени и медиапланирование. Ибо сходил ли на обед депутат или нет никоем образом не отражается на судьбах Родины. Равным образом – никак не отражается на ее судьбе факт выступления любого депутата в СМИ. Коты, которым делать нечего – понятно, что делают. Депутаты пишут отчеты о проведенном дне.

Политическое планирование несравнимо более обширное понятие. Одно из определений последнего дал заведующий кафедрой МГУ, академик В. Н. Расторгуев: "Политическое планирование – это, прежде всего, необходимый инструмент адаптации политических институтов, государственного аппарата и крупного бизнеса к вызовам времени и специфике страны, особенностям её регионов с их ресурсным и экономическим потенциалом, природной и этнокультурной спецификой, к жизненным интересам и менталитету основных социальных групп, а также к условиям становления и функционирования мировой плитической системы".

Этот процесс включает предварительный политический анализ, стратегическое прогнозирование, понимание образа будущего и конечно определение календарного плана действий, персон и развилок, чтобы этого образа достигнуть. Вот этим заниматься нелишне любым политикам. В том числе и депутатам Государственной Думы".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"