Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Сергей Маркедонов: "Империя Арашуковых" не появилась бы без покровителей из Москвы

Черкесск, 31.01.2019, 11:43

Большая ошибка, как и в случае с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым, списывать все на "традиции региона"

Рауф Арашуков. Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсант

Что бы ни говорили о стабилизации на Северном Кавказе (и снижение террористических инцидентов там налицо), проблема неформальных связей, пронизывающих властные эшелоны республик СКФО остается наиболее серьезным вызовом не только для региона, но и для страны в целом. В конце концов, не столько сам молодой сенатор, сколько его отец Рауль, депутат народного собрания КЧР и советник гендиректора "Газпроммежрегионгаз" играл первостепенную роль в политических раскладах в республике и вокруг нее. Его покровительством во многом и объясняется стремительный карьерный взлет сына.

Но насколько изменит резонансное "дело Арашуковых" ситуацию в Карачаево-Черкесии? До последнего времени этот субъект СКФО числился среди самых спокойных республик. Уже стало своеобразной "общей мудростью" говорить о том, что в КЧР на первом плане борьба "кланов", строящихся вокруг двух титульных этносов.

Между тем, эта картина, в какой-то степени релевантная до начала 2000-х годов, сегодня не соответствует действительности. Достаточно вспомнить историю конфликта между представителями Деревых и Арашуковых  (и те, и другие черкесы), и резолюцию Съезда черкесского народа (сентябрь 2017) года о недоверии ныне задержанному сенатору, и недавнюю дискуссию среди черкесских же общественных структур по поводу инициативы создания отдельной автономии. В реальности неформальные связи не строятся на основе "принципа крови", они намного сложнее. И стоило бы не забывать, что без вовлечения представителей Москвы "империя Арашуковых", которую сегодня наперебой обсуждают в СМИ, скорее всего, никогда не появилась бы. И было бы большой ошибкой, как и в случае с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым, списать все на "традиции региона". Традиции традициями, но ранее никто всерьез не пытался воздействовать на их изменения.

Думается, резонансные задержания лидеров влиятельной "семьи" не останется незамеченным для главы КЧР Рашида Темрезова. Тем более Арашуков-младший – представитель исполнительную власти республики в Совете федерации. Поспешно оценивать его карьерные перспективы – дело неблагодарное. Но очевидно, что критики его политики почувствуют за собой дополнительные силы. Непраздный вопрос, захочет ли Москва задействовать в КЧР "модель Васильева".  Не исключено, что такие идеи могут обсуждаться в кулуарах. Но какие бы креативные "модели" не обсуждались, очевидно, что без системных изменений в управлении республиками СКФО не получится. Одними спецэффектами здесь не обойтись.

 

Сергей Маркедонов – эксперт Центра политических технологий им. Игоря Бунина

Çàãðóçêà...