Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Дмитрий Фетисов: КПРФ не может сформировать внятную повестку для выборов в Мосгордуму

Москва, 01.02.2019, 10:49

У коммунистов еще есть время, чтобы разработать эффективную стратегию и попытаться ее реализовать

Вадим Кумин. Фото: ВКонтакте

КПРФ представит предварительный список кандидатов для участия в выборах в столичный парламент по всем 45 округам 6 февраля. Среди них будут все действующие депутаты МГД от партии: Николай Зубрилин, Елена Шувалова и Леонид Зюганов.

"В списке будут муниципальные депутаты, активисты движения "Моссовет", партийные кадры, экс-депутаты Мосгордумы и Госдумы", – сообщает "Коммерсант".

Вадим Кумин подтвердил, что примет участие в выборах, а также "возглавит общегородскую кампанию, став ее публичным лицом".

Каковы шансы коммунистов на выборах в столичный парламент? Что они могут предложить избирателям? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Дмитрий Фетисов:

"Перспективы КПРФ на выборах в Мосгордуму выглядят очень туманными. Партия не может пока предложить никакой внятной повестки для избирателя. Протест по пенсионной реформе в Москве не выражен настолько ярко как в регионах, благодаря работе мэрии по социальному обеспечению пенсионеров. Тема пенсионной реформы вряд ли принесет коммунистам какие-либо очки. Не показала пока КПРФ и способность капитализировать протест по различным городским проблемам в свой рейтинг.

Активность Рашкина за счет его радикализма в Кунцево же скорее оттолкнула от него избирателей, чем добавила коммунистам политических очков. Есть у коммунистов и проблемы с подбором кандидатов на округах. А активное участие в выборах Кумина и внука Зюганова может вызвать дополнительный негатив у избирателей, которые приклеят коммунистам ярлык "партии олигархов и кумовства".

При этом у КПРФ еще есть время, чтобы разработать эффективную стратегию на кампанию и попытаться её реализовать, тем самым попытавшись претендовать на большее количество мандатов в гордуме. Но пока все идет к тому, что коммунисты смогут претендовать только на два-три мандата, которые достанутся Вадиму Кумину и Леониду Зюганову по согласованию с мэрией, которая не выставит против них сильных оппонентов".

 

Дмитрий Фетисов – политолог, специально для ИА "Реалист"

Çàãðóçêà...