Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тайна смерти патриарха Алексия II

Москва, 03.02.2019, 02:39

Все обстоятельства его гибели до сих пор скрываются правоохранителями, отмечает журналист Андрей Караулов

Патриарх Алексий II. Фото: blagogon.ru

XV патриарх Русской Православной Церкви умер 5 декабря 2008 года в период Рождественского поста. До своего 80-летия он не дожил всего лишь два месяца. Более 18 лет Алексий II возглавлял РПЦ. По официальной версии, патриарх скончался от внезапного сердечного приступа, однако диакон Андрей Кураев сообщил, что патриарху стало плохо и он упал в туалете.

"Последние годы он явно кого-то боялся и ключи от своих покоев никому не давал. Так было и на этот раз. Он прошел в ванну и там изнутри закрылся на ключ. Евгений Пархаев говорил, что патриарх несколько раз просил матушку, которая занималась его покоями, прикрепить коврик в ванной к полу покрепче – в буквальном смысле ковер ходил ходуном у Алексия под ногами. Патриарх отсутствовал полтора часа, принимал ванну. Но охрана патриарха вспомнила, что она "охрана" только тогда, когда собака патриарха завыла. Собака выла так, что стало страшно. Она первая поняла, что ее хозяина нет в живых.

Ванная комната была закрыта на ключ изнутри. Но всех поразила кровь на стенах, такое ощущение, что патриарх пытался встать или с кем-то боролся. Кровавые отпечатки его ладоней были везде. Крови было столько, что тут же возникла версия – патриарх убит. Причем он как мог, боролся с убийцей, пытался встать. Следователи говорили потом, что при нынешних воровских "технологиях" закрыть дверь ванной комнаты с этой стороны, как и с этой – не составляет большого труда. В отличие от моего друга, многие, очень многие считают, что он был убит", – написал журналист Андрей Караулов.  

Караулов отметил, что Алексий II стал колоссальным нравственным авторитетом для страны. "Его провожали более 100 тысяч человек: так хоронили в последний раз только Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Будущему патриарху Кириллу и некоторым другим людям из РПЦ стало плохо у гроба патриарха. Митрополиту Кириллу стало так дурно, что его увели в алтарь. Многие тоже видят в этом некий "знак". Ни для кого не секрет, что митрополит Кирилл, будущий патриарх, сделавший не мало, я сделал фильм о патриархе, очень хотел стать главой Православной церкви. И тот же Пархаев, ныне отставленный со всех своих постов, провел колоссальную работу на Украине, ибо голоса украинских священников сыграли большую роль в избрании Кирилла", – подчеркнул журналист.

Примечательно, что тело покойного патриарха не вскрывалось. "Я знаю только один случай, когда тела людей, имеющих серьезный общественный вес, не вскрывались сразу после смерти. Шараф Рашидов, коммунистический лидер Узбекской ССР. Было, что скрывать. Это я о Рашидове. Может и здесь было, что скрывать", – резюмировал Караулов.

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви его избрали предстоятелем РПЦ. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.

Çàãðóçêà...