Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Андрей Колядин: Проблема современных выборов заключается в создании предвыборных команд

Москва, 05.02.2019, 10:05

Стоит федеральному центру оценить будущие выборы на территории как проблемные – начинается сложный процесс формирования штаба

Фото: vistanews.ru

Главная проблема современных выборов не в том – "правильно ли кандидат переносит на лопате старушку через дорогу". Главная проблема заключается в создании предвыборных команд.

Как раньше создавалась команда выборов.

Потенциальный начальник давал поручение заму по внутренней политике. Тот находил политтехнолога. Согласовывал его с шефом. А уж политтехнолог формировал команду. Иерархия понятна. Формирование команды тоже.

Сегодня создание выборной иерархии несравнимо сложнее. 

В принципе, с большинством выборных кампаний в состоянии справиться заместитель по внутренней политике. Его влияния на СМИ и местное самоуправление позволяет всех собрать, наставить на путь истинный и дать животворящего пинка к началу работы. 

Но стоит федеральному центру оценить будущие выборы на территории как проблемные – начинается сложный процесс формирования штаба. Федеральные группы технологов, приближенные к "башням Кремля", группы прежних и новых начальников внутриполитического блока на территории, политические технологи близкие губернатору, инвесторам, полпредству, кураторы Кремля. Весь этот "винегрет" собирается в одном, а иногда нескольких центрах и начинает борьбу за ресурсы, влияние, сферы и право принимать решение.

Я не хочу утверждать, что все эти достойные люди бесталанны. Нет, чаще всего это "dream team" политических технологий. Просто представьте себе, что вам нужно нарисовать эпическое художественное полотно, а вам прислали Репина, Сезанна, Кандинского, Пиросмани, Малевича, Куинджи и Сальвадора Дали. Это конечно лучше, если бы полотно рисовали Остап Бендер и Киса Воробьянинов, но пока великие договорятся и начнут работать в единой манере – пройдет немало времени.

При этом Матисс, Шагал и Серов, которых не пригласили, – могут обидеться и начать критиковать будущее художественное творение заранее – через Facebook и СМИ.

Сделают ли авторы нам красиво? Скорее всего, сделают.

Но если в процессе работы вы увидите на полотне слоника на длинных птичьих ногах, пару черных квадратов или синие холмы утреннего Крыма – не обессудьте. 

И не стреляйте в художников – они рисуют как умеют.

 

Андрей Колядин – политолог

Çàãðóçêà...