Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Протест направлен против федеральной власти – доклад

Москва, 08.02.2019, 13:08

Москва стала самым протестным регионом России за январь 2019 года 

Карта: Институт региональной экспертизы

По итогам января с.г. Москва, Воронежская и Ростовская области возглавили рейтинг регионов по уровню протестной активности. Самыми спокойными регионами признаны Республика Алтай, Курганская и Брянская области. К такому выводу пришли аналитики Института региональной экспертизы в докладе "Рейтинг протестной активности регионов России".

Аналитики отметили, что в большинстве регионов протестная активность в январе с.г. оказалась низкой или умеренной. "Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, продолжительные новогодние праздники, которые не способствуют общественно-политической мобилизации населения. Во-вторых, тяжёлые погодные условия в ряде регионов. Прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. В итоге, мобилизация активистов затруднена, а сами акции получаются немногочисленными. В-третьих, с первого января вступили в силу ряд изменений в законодательстве. В том числе непосредственно влияющие на качество жизни населения. Осознание произошедших изменений произойдёт спустя некоторое время", – говорится в докладе.

По мнению экспертов, протестные акции с политическими требованиями не уступают по количеству акциям с требованиями социально-экономического характера. "Следует отметил, протестные акции с политическими требованиями собирали существенно меньшее количество участников, чем акции с требованиями социально-экономическими. Можно также выявить закономерность, что политические акции чаще проходят в формате пикетов, а социально-экономические – в форме митингов, забастовок и сходов граждан. Кроме того, если социально-экономический протест имеет преимущественно региональную специфику, то протест политический был направлен в январе, чаще всего, против федеральной власти. Прослеживается тенденция сращивания социально-экономических и политических требований у протестующих", – пояснили аналитики Института региональной экспертизы.

В "красную зону" вошли 11 регионов с наиболее высоким уровнем протестной активности. В список попали крупные агломерации с высокой численностью населения. "В этом контексте закономерным представляется лидерство Москвы в данном рейтинге. Во-первых, в столице сконцентрирован протест не только регионального, но и федерального характера. Накладывает свой отпечаток и приближающаяся избирательная кампания по выборам в Московскую городскую думу", – подчеркнули авторы исследования. Среди наиболее протестных регионов Воронежская, Ростовская и Архангельская области.

Таблица: Институт региональной экспертизы

22 региона находятся в "оранжевой зоне", включая Татарстан, Башкортостан, Бурятию, Санкт-Петербург и Челябинскую область. Субъекты, попавшие в данную группу, характеризуются наличием одной значимой локальной проблемы и протестными выступлениями частного характера. Например, это экологическая ситуация в Сибае для Башкирии или строительство полигона для хранения ядерных отходов для Приморского края.

Таблица: Институт региональной экспертизы

Регионы с умеренным уровнем протестной активности попали в "желтую зону". Всего 12 субъектов РФ, в т.ч. Камчатский край, Костромская, Тверская, Магаданская и Кемеровская области.  Для них характерно наличие локальных протестных кейсов, которые пока не вызывают повышенного интереса общественности, но имеют определенный протестный потенциал в будущем. "Особенностью регионов, попавших в "желтую зону", является преобладание пикетов как формы выражения протеста, что существенно снижает количество участников подобных акций и внимание к ним со стороны СМИ и блогеров", – сообщается в докладе.

Таблица: Институт региональной экспертизы

По итогам января 2019 года в 40 регионах зафиксирован низкий уровень протестной активности. Они вошли в "зеленую зону". Эксперты подчеркнули, что низкий уровень протестной активности не всегда означает отсутствие социально-экономических и политических проблем.

Таблица: Институт региональной экспертизы

В докладе обозначены десять основных направлений общественного протеста в России:

  • "Мусорный протест".
  • Протест против возможной передачи Курильских островов Японии.
  • Выступления против пенсионной реформы.
  • Протестные акции, направленные на привлечение внимания.
  • к антисоциальной, по мнению протестующих, политике правительства.
  • Забастовка водителей большегрузов, перевозящих зерно.
  • Пикеты и шествия в защиту политических заключённых и памяти жертв политических репрессий.
  • Протестные акции, посвящённые проблемам ведения городского хозяйства.
  • Забастовка таксистов, в том числе работающих с агрегатором "Яндекс.Такси".
  • Пикеты вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка.
  • Пикеты против преследования ЛГБТ-активистов в Чеченской республике.
Çàãðóçêà...