Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Клинцевич: в Афганистане мы научились воевать не числом, а умением

Москва, 14.02.2019, 14:52

15 февраля Россия отметит 30-летний юбилей вывода советских войск в Афганистана

Фото: ИноСМИ

 

Советская армия начала выводить части еще 15 мая 1988 года, следуя заключённым 14 апреля 1988 года Женевским соглашениям, где говорилось о политическом урегулировании положения в Афганистане. Кремль обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года. Причём половина войск должна была быть выведена до 15 августа 1988 года.

Какие уроки вынесла Россия из афганской операции? Пользуется ли Москва полученными навыками?

В беседе с ИА "Реалист" лидер Российского союза ветеранов Афганистана, член Комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич пояснил, как опыт Советской армии в Афганистане помогает сегодня России в сирийском конфликте:

"30-летие вывода советских войск из Афганистана – не просто ритуальная дата.  И не важно сейчас, кто выиграл или проиграл, хотя итоги тогдашнего противостояния в известной степени определяют сегодняшнюю ближневосточную картину.

Решающее значение имеет другое – выводы, которое сделало нынешнее российское руководство из афганской компании, что во многом предопределило успех операции в Сирии.

Первое и, наверное, главное – это наличие массовой базы, а если более конкретно - реальных лидеров.  Башар Асад в Сирии, укорененный в национальную почву, это далеко не Бабрак Кармаль, которого не воспринимало афганское общество, включая его даже не самые радикальные элементы. С приходом Мохаммада Наджибуллы ситуация изменилась, но было уже поздно.

Второе. Тогда даже Советскому Союзу, если честно говоря в одиночку, несмотря на наличие Варшавского договора, реально было сложно противодействовать пусть и не всегда согласованным, но жестким действиям множества государств, включая мусульманские. В Сирии треугольник – Россия – Турция – Иран, который, хотя и не свободен от противоречий, как мне представляется, принципиально нацелен на созидание. Хотелось бы верить, что безопасность региона есть основная цель, которая преследуется наши партнерами.

Наконец, военная составляющая – мы научились воевать не числом, а умением. И афганский опыт здесь невозможно переоценить. И дело не только в том, что мы обладаем качественно другим военным потенциалом по его поражающему воздействию, чем в конце прошлого века.

Этот потенциал, что, на мой взгляд, составляет его суть, обеспечивает максимальную безопасность военному контингенту, его применяющему. В этом я вижу основные уроки Афганской войны".

Çàãðóçêà...