Дмитрий Чугунов: Конъюнктурный подход Госдумы к работе с блогерами обречён на провал

Москва, 01.06.2017, 00:48

На протяжении десяти лет любые попытки критиковать систему воспринимались как прямая агрессия, а критикующих приписывали к врагам государства, полагает эксперт

Депутат Государственной Думы Василий Власов направил в комитет по информационной политике, информтехнологиям и связи предложение о создании совета популярных блогеров для более эффективного общения с интернет-аудиторией. Глава профильного комитета Леонид Левин назвал избыточным создание специальной комиссии блогеров.

Идею создания комиссии блогеров в парламенте Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал член Общественной палаты Российской Федерации Дмитрий Чугунов:

"На поднимающейся волне популярности альтернативных традиционным источников информации в Государственной Думе решили собраться с мыслями и подсобрать совет блогеров. В этом консультативном органе, как следует из названия, планируется давать советы депутатам по современному интернету и блоггингу. Таким образом депутаты планируют настроить мостик с абсолютно пока далеким от них миром блогеров всех мастей, а через них и с многомиллионной аудиторией.

На мой взгляд, этот конъюнктурный подход обречён на неудачу сразу по нескольким весомым причинам. Давайте по порядку:

1. Блогеры в подавляющей своей массе – аполитичны, как и их аудитория;

2. Молодёжь, являющаяся основной аудиторией большинства "миллионников" в российском сегменте интернета, по природе оппозиционно настроена по отношению к власти. Нелепые попытки привлечения рэперов и поп-звезд для разворота тренда, приводят строго говоря к обратному эффекту.

3. Те блоггеры, которые компетентны говорить на политические темы и имеют серьезную аудиторию – оппозиционны на 101% и в Думу их ,конечно, никто не позовёт. Я про Навального и Kamikaze_d. Без основных, пусть и оппозиционных игроков, это будет монолог Саши Спилберг. А это, будет уже фарс.

Ситуация сложилась именно так, потому что на протяжении 10 лет происходило несколько вещей. С одной стороны, любые попытки критиковать систему воспринимались как прямая агрессия и критикующих приписывали к фрикам и врагам государства. С другой – интернет, как сегмента коммуникации с населением, попросту игнорировался.

В итоге своих лидеров на этой площадке нет, чужие смотрят на власть как на источник всех бед и на врагов, а подросшее поколение маргинализируется в отсутствии образования и смысловых ориентиров. Резюме – инициатива своевременна именно как популистский ход и не более. Последствий для общества она иметь не будет".

 

Дмитрий Чугунов – член Общественной палаты Российской Федерации, сопредседатель общественно-политического движения "Новая Россия", основатель и глава общественного движения "СтопХам", специально для Экспертной трибуны "Реалист"