Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Арест Грибинюченко сильно ударит по губернатору Подмосковья - политолог

Москва, 20.02.2019, 14:26
Если он не пойдет на сотрудничество со следствием, могут всплыть и более крупные суммы, предполагает Илья Гращенков
 
Сергей Грибинюченко во время присяги
 
Сотрудники ФСБ, Следственного комитета и МВД задержали врио главы города Дзержинский Московской области Сергей Грибинюченко по подозрению в получении взятки в $20 тыс. Чиновник обещал покровительство частной компании при исполнении муниципальных контрактов. 
 
"По данным следствия, 18 февраля Грибинюченко на автомобильной парковке одного из торговых центров в Московской области получил от лица, действующего под контролем сотрудников правоохранительных органов, взятку в размере $20 тыс.", – цитирует ТАСС старшего помощника руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.
 
Каковы политические последствия ареста Грибинюченко? Это очередной удар по губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву? На вопросы корреспондента ИА "Реалист" ответил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
 
"Когда он только пришел работать в Пушкинский район, то привел свою команду. В нее вошли частично бывшие "прокурорские", а также эффективные профессионалы. Довольно быстро профессионалы покинули его команду, а вот сомнительные личности из числа бывших его коллег остались. Достаточно вспомнить, что один из его заместителей Роман Елисеев был арестован за взятку и вымогательство. 
 
Грибинюченко неплохо начал, но все талантливые кадры ушли от него. Исключением стали несколько замов, оставшихся от прошлой городской администрации. Это люди честные и работящие, но на "хлебных местах" (вроде распределения муниципальных подрядов) оставались близкие Грибинюченко люди. В итоге провальная политика повлекла за собой отставку-перевод в Дзержинский, но люди в Пушкино отзывались о Грибинюченко как о человеке "потерявшем берега", грубом и властном, поэтому не удивлюсь если это уголовное дело – месть одного из обиженных им людей. 
 
$20 тыс. слишком мелкая взятка. Скорее всего, речь идет о раскрутке дела Грибинюченко. Если он не пойдет на сотрудничество со следствием, могут всплыть и более крупные суммы. Он сам бывший прокурор и спецпорученец по такого рода делам, так что должен понимать, как решаются такого эти вопросы.
 
Грибинюченко навязали Воробьеву. Отношения у них были натянутые. Однако тот факт, что губернатор перевел его на другой участок (Дзержинский), говорит о том, что Воробьев был не в курсе спецоперации и репутационно арест бьет по нему. Что ж ты за губернатор, если передвигаешь коррупционеров с района на район?"
 
Главное следственное управление СК России по Москве возбудило в отношении Грибинюченко уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки в особо крупном размере".
Çàãðóçêà...