Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Андрей Ярин берет кампанию в Северной столице под личный контроль

Санкт-Петербург, 26.02.2019, 13:36

У Беглова нет права проиграть выборы в родном городе президента, считает политолог Петр Быстров

Андрей Ярин. Фото: ВКонтакте

Начальник Управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин проведет серию совещаний с главами районов и муниципалитетов Санкт-Петербурга, сообщает "Коммерсант". Первая встреча пройдет в городской администрации. В ней примут участие замначальника Управления по обеспечению деятельности Госсовета Борис Рапопорт, вице-губернатор Санкт-Петербурга по внутренней политике Любовь Совершаева и председатель заксобрания Вячеслав Макаров.

Главы районов и муниципалитетов должны будут представить Ярину свои стратегии проведения губернаторских и муниципальных выборов. Такие встречи станут регулярными. Начальник УВП планирует побеседовать с руководителями всех территорий Санкт-Петербурга.

Политолог Петр Быстров отметил политическую значимость выборов губернатора Санкт-Петербурга для Кремля. "Во-первых, это второй по значимости субъект РФ. Во-вторых, активность Администрации президента связана с недостатком опыта проведения избирательных кампаний у команды, которая пришла в Смольный. Сейчас ее укрепляют профессионалами. Учитывая негатив на старте кампании, понятен интерес внутриполитического блока АП взять выборы в Северной столице под пристальный контроль. Санкт-Петербург – родной город президента России Владимира Путина, поэтому здесь недопустим ни второй тур, ни поражение кандидата от власти. Подключение Андрея Ярина к кампании подтверждает ставку Кремля на Беглова в качестве основного кандидата. У него нет права проиграть эти выборы", – считает эксперт.

По мнению Быстрова, у оппозиции нет реального кандидата для противостояния Беглову. "Серьезную конкуренцию врио губернатора могла бы составить руководитель фракции "Партия Роста" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Однако власть путем кулуарных договоренностей убедила ее не участвовать в выборах. Мы помним избирательную кампанию 2018 года, когда проблема была не в оппозиционных кандидатах, а в высоком антирейтинге провластных кандидатов. Неожиданными стали победы во Владимирской области Владимира Сипягина и в Хакасии Валентина Коновалова", – прокомментировал эксперт корреспонденту ИА "Реалист" шансы оппозиции на выборах губернатора Северной столицы.

Авторы Telegram-канала "Пяр во время чумы" считают, что статья  в "Коммерсанте" о приезде главы УВП Ярина в Питер с "инспекцией" готовности местных властей вплоть до муниципального уровня "обеспечить" результат Беглова – "очень мощный аргумент для объявления  в последующем этих выборов нелегитимными". "Лучше бы, чтобы внутриполитический блок АП эту статью опроверг. Пусть Ярин едет в Питер инспектировать Мариинку, Эрмитаж, "Большой дом", но только не это. Если же опровержения не будет, то версия скептиков о том, что по каким-то своим, утилитарным причинам внутриполитический блок вполне сознательно идет на дестабилизацию в Петербурге, получит новое, весьма весомое подтверждение", – говорится в публикации.

Выборы губернатора Санкт-Петербурга состоятся 8 сентября с.г. в Единый день голосования. Согласно уставу города, глава субъекта РФ будет избран на пятилетний срок путем прямого всеобщего тайного голосования. В октябре 2018 года Владимир Путин назначил врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Его предшественник Георгий Полтавченко возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Çàãðóçêà...