Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Cпор Володина с Орешкиным – элемент борьбы за влияние в России после Путина: политолог

Москва, 06.03.2019, 15:28

Случай на "Правительственном часе" в Госдуме – один признаков неоднозначного и сложного взаимоотношения внутри самых различных "башен Кремля", считает Андрей Колядин

Максим Орешкин. Фото: Пресс-служба Госдумы

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина и предложил перенести "правительственный час". По мнению спикера, представитель кабмина не смог раскрыть тему, предложенную для обсуждения.

"Давайте уйдем от общих рассуждений, давайте будем говорить о задачах, о проблемах в реализации этих задач и общей ответственности", – цитирует Володина агентство "Интерфакс".

Володин заявил, что говорить об успехах с думской трибуны не нужно, поскольку темпы роста российской экономики в 2018 году составили 2,3%, а прогноз на текущий год – 1,3%. "Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год", – отметил спикер. Он предложил перенести разговор с министром на конец марта-начало апреля.

В чем причины резкой реакции спикера на выступление министра? На вопрос корреспондента ИА "Реалист" ответил политолог Андрей Колядин:

"Это первый случай за 20 лет, когда депутат останавливает министра и отменяет его выступление. Надо понимать, что председатель Госдумы Вячеслав Володин не простой депутат. Он занимал должность первого заместителя руководителя Администрации президента, был вице-премьером в правительстве России. На протяжении многих лет он занимал очень высокие посты во властной иерархии.

Сейчас он спикер нижней палаты парламента. Это третий по значимости пост в государстве. Поэтому неправильно обвинять Володина в том, что он посмел остановить Орешкина. Он имел право это сделать.

Однако есть нюанс. Поступок спикера – демонстративный ход, призванный, с одной стороны, показать влияние Госдумы на самые различные процессы в государстве. С другой, этот инцидент серьезно унижает действующего министра экономического развития и ставит его на место. По мнению председателя нижней палаты парламента, министр продемонстрировал некомпетентность.

Обычно такие вопросы согласовываются "на берегу". До начала выступления министр проговаривает с руководством думы какие вопросы будут подниматься, на что обратить внимание и сделать акцент в выступлении, чтобы оно советовало запросам депутатского корпуса. 

Вячеслав Володин делает замечание министру. Фото: Пресс-служба Госдумы

Думаю, что в данном случает эта процедура проходила также. Соответственно, если встреча готовилась заранее, если были озвучены вопросы, и Орешкин отвечал на эти вопросы, то приостановка его выступления – это определенный демарш. Он отчасти сравним с последними международными событиями. Например, когда недавно министр торговли и развития промышленности Денис Мантуров прибыл с визитом в Чехию, вдруг одного из представителей министерства чешская сторона развернула в аэропорту и отправила его назад. Несмотря на то, что у него был дипломатический паспорт и дипломатическая неприкосновенность. Такие мероприятия тоже готовятся заранее, обговаривается состав делегаций, обе стороны говорят о том, что у них нет претензий к составу участников встреч. Если потом происходит такое событие, то это определенный демарш. Тоже самое произошло и с Орешкиным. Поэтому это экстраординарное событие.

Таким способом Володин пытается повысить личное влияние и в какой-то степени показать место правительства системе вертикали власти. Какие будут последствия? Посмотрим. Очевидно, что это один признаков неоднозначного и сложного взаимоотношения внутри самых различных "башен Кремля". Своеобразный показатель борьбы за влияние в будущей России, которая наступит после Владимира Путина".

Çàãðóçêà...