Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Чечня стала самым непротестным регионом в России: доклад

Москва, 11.03.2019, 16:23

Наиболее протестный субъект РФ за февраля – Волгоградская область

Карта: Институт региональной экспертизы

По итогам февраля с.г. самым протестным регионом стала Волгоградская область. На втором месте рейтинга Архангельская область, на третьем – Москва. Самыми спокойными регионами признаны Чукотский АО, республики Адыгея и Чечня, говорится в обновленном докладе Института региональной экспертизы "Рейтинг протестной активности регионов России". По сравнению с январем, в российских регионах выросла протестная активность. В февральской протестной повестке преобладали акции социально-экономического характера.

Аналитики отметили, что главным субъектом регионального протеста оставалась КПРФ. Ключевым вопросом, волнующим граждан в феврале, оказалась "мусорная реформа", а также прямо или косвенно связанные с ней экологические проблемы.

В "красную зону" попали 14 регионов. Уровень протестной активности увеличится в Красноярском крае, Оренбургской, Сахалинской, Владимирской и Ивановской областях, Бурятии. Поэтому все эти субъекты перешли из "оранжевой зоны" в "красную". В тройке самых неспокойный регионов страны осталась Москва. Эксперты связывают это с высокой численностью населения в столице, а также значительным спектром проблем в городе. "Для Москвы характерен активистский тип политической культуры, включенность граждан в политический процесс, их слабая зависимость от институтов власти . В связи с этим можно ожидать, что столица России достаточно регулярно будет присутствовать в "красной зоне" рейтинга", – говорится в докладе.

Таблица: Институт региональной экспертизы

22 российских региона с высоким уровнем протестной активности вошли в "оранжевую зону". В каждом из них есть одна значимая локальная проблема. За минувший месяц ситуация стабилизировалась в Краснодарском крае, Саратовской и Свердловской областях. В связи с ростом протестной активности из "желтой зоны" в "оранжевую" переместились Курганская, Новгородская, Ярославская, Костромская, Брянская, Кемеровская области и Республика Алтай.

Таблица: Институт региональной экспертизы

24 субъекта РФ попали в "желтую зону". В этих регионах есть локальные поводы для протеста, которые пока не вызвали повышенного интереса общественности, но имеют потенциал роста. Наиболее распространенной формой протеста здесь стали пикеты.

Таблица: Институт региональной экспертизы

15 регионов с низким уровнем протестной активности населения вошли в "зеленую зону". По сравнению с январем, в феврале количество таких регионов сократилось почти в два раза, что объясняется ростом локальных протестных акций в ряде субъектов. "Низкий уровень протестной активности не всегда означает отсутствие социально-экономических и/или политических проблем. Очень часто, как в случаях с регионами Северного Кавказа, это определяется сложившимся типом политической культуры и типом политического режима, сформировавшимся в той или иной региональной политики", – отмечается в докладе.

Таблица: Институт региональной экспертизы

Десять основных направлений общественного протеста за февраль:

  • "Мусорный протест".
  • Протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной политике правительства.
  • Протестные акции муниципального характера.
  • Выступления против пенсионной реформы.
  • Пикеты и акции памяти Бориса Немцова.
  • Пикеты и шествия в защиту политических заключённых.
  • Протестные акции с требованием отставки главы региона или города.
  • Забастовка таксистов, в том числе работающих с агрегатором "Яндекс.Такси".
  • Протест против возможной передачи Курильских островов Японии.
  • Пикеты против "китовой тюрьмы".
Çàãðóçêà...