Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Ребрендинг "Справедливой России": зачистка старой эсеровской верхушки и радикализация риторики

Москва, 14.03.2019, 09:42

Новая политическая сила на базе эсеров объединит монархистов, социалистов и сталинистов, считает эксперт

Константин Малофеев. Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Бизнесмен Константин Малофеев вступил в партию "Справедливая Россия". Соответствующее решение 12 марта принял президиум центрального совета партии. Предприниматель пояснил, что ему "всегда были близки идеи справедливости", сообщает "Коммерсант".

На 21 апреля запланирован съезд, в ходе которого возможно будут внесены поправки в устав. Они упростят процедуру объединения с патриотическими партиями. Кроме того, изменения коснутся идеологии СР, также может быть изменено название.

Малофеева изберут заместителем председателя новой структуры. Предполагается, что лидером останется Сергей Миронов. В случае слияния с "Родиной" депутата Госдумы Алексея Журавлева утвердят руководящую должность новой партии.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что вступление Малофеева в партию означает "для старой эсеровской правящей верхушки сигнал о начале тотальной реорганизации". "СР согласились сохранить в качестве бренда, но отдав целиком под Журавлева (который фактически человек Рогозина). Хотя Миронов интриговал и старался оставить партию под своим контролем. Очевидно, что появление фигуры Малофеева – полная перезагрузка партии и попытка окончательно удалить команду Миронова от финансирования", – подчеркнул эксперт.

Сергей Миронов и Алексей Журавлев. Фото: fedpress.ru

В состав новой политической силы войдут монархисты, социалисты и сталинисты. "Очевидно, что европейский социальный проект потерпел крах. Поэтому новая партия под брендом "Справедливой России" объединит монархистов, патриотов и левые силы, которым близки сталинские методы управления. Интересно, что такая партия будет сильно напоминать национал-патриотические партии начала XX века. Они выступали за сохранение старых символов, вроде монарха, но при этом призывали к стремительной мобилизации и строительству новых национальных империй", – полагает Гращенко.

Политтехнолог Андрей Перла связывает реорганизацию эсеров с предстоящими выборам в Госдуму в 2021 году. По его мнению, успех в текущем избирательном цикле может быть связан с радикализацией риторики. "В условиях, когда доверие к власти и, в частности, к партии власти снижается до очень низких, по российским меркам, значений, параллельно с тем, как снижается уровень жизни, внимание избирателей может привлекать только кто-то очень яркий и радикальный. Как быть радикалом, оставаясь лоялистом? Кроме форсирования патриотической риторики вплоть "до мытья сапог в чужом океане" и форсирования риторики социальной справедливости вплоть до "перевешать плохих бояр на фонарных столбах" тут сложно что-то придумать. Особенно если поднимать этой риторикой предполагается уже действующую парламентскую партию", – отметил Перла. Он добавил, что таким образом можно поднять интерес почти к чему угодно, в том числе и к традиционно четвертой "Справедливой России".

Çàãðóçêà...