Дмитрий Журавлев: Лантратова займется активизацией диалога власти и гражданского общества

Москва, 06.06.2017, 00:03

Новые назначения в Администрации президента – продолжение старой логики, отмечает директор Института региональных проблем

Сергей Кириенко. Иллюстрация: rg.ru

 

Некоторое время назад референтом Управления внутренней политики Администрации президента была назначена Ольга Аллилуева. До 1998 года она работала экономистом, финансистом в нескольких банках, после чего перешла советником по финансовым вопросам главы правительства Сергея Кириенко. С 2012 по 2015 год Аллилуева занимала должность заместителя руководителя Федеральной службы по тарифам. Очевидно, что она сосредоточит в своих руках контроль над экономической ситуацией в регионах. С приходом Кириенко внутриполитический блок сделал основой контроля внутриполитической ситуации, контроль ситуации экономической. И такой подход вполне разумен, поскольку положения в экономике региона во многом определяет ситуацию в нем. Более того, при нашей налоговой системе контролировать регионы через контроль экономики довольно просто. Естественно, что на этот важный участок первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко назначил своего человека. Мы присутствуем при очередном ходе Кириенко по укреплению своей команды.

Ольга Аллилуева. Иллюстрация: fedpress.ru

 

Второе назначение кажется не столь очевидным.  Ответственный секретарь Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Яна Лантратова получила официальное назначение в департамент по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления президента по общественным проектам (УОП). При этом должность в СПЧ она сохранит.

Яна Лантратова. Иллюстрация: moscow.er.ru

 

Зачем нужно такое совмещение?

Если посмотреть на биографию госпожи Лантратовой, то видно, что значительную часть своего жизненного пути она прошла как общественный деятель. И пост секретаря СПЧ стал оформлением её общественной роли. Сегодня политическая ситуация (запрос на консолидацию) требует активизации взаимодействия власти с гражданским обществом. Поэтому перед госпожой Лантратовой поставлены новые задачи, чем те, которые можно осуществить в рамках СПЧ, а значит и полномочия должны быть более широкие, вот и произошло новое назначение. Именно поэтому Лантратова, получив новую должность, сохранила старую, она не меняет сферу своей деятельности, а лишь расширяет её.

 

Дмитрий Журавлев – директор Института региональных проблем, специально для Экспертной трибуны "Реалист"