Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Отставки глав регионов: обезличивание губернаторской должности продолжается

Москва, 18.03.2019, 09:56

Времена ярких политических лидеров уже давно закончились, отметил Михаил Мирзоян

Владимир Путин. Фото: globallookpress.com

Президент России Владимир Путин готовит новые перестановки в губернаторском корпусе. По информации "Ведомостей", до конца недели Кремль определится со списком регионов, отставки могут начаться в ближайшее время. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что Путин на этой неделе займется "региональной проблематикой".

Политолог Михаил Мирзоян видит в назначении новых регионов обычную ротацию кадров. "Разговорами о предстоящих отставках сразу целого ряда губернаторов уже сложно удивить. Идет обычная, плановая ротация кадров. Однако, если раньше в силу ряда особенностей строения политической системы, интригу вызывали кандидатуры сменщиков, то в последнее время чувствуется тренд на некое обезличивание губернаторской должности. Эксперты по инерции все еще пытаются сравнивать кандидатуры, проводить анализ их деятельности. Как мне кажется, все это носит несколько натянутый характер и больше напоминает попытку найти более яркие оттенки серого", – считает эксперт.

Андрей Бочаров, Юрий Берг, Марина Ковтун и Борис Дубровский. Коллаж: ИА "Реалист"

Рост социальной напряженности в обществе отрывает для оппозиции шансы на закрепление своих позиций в регионах. "Единственной интрига: "Сможет ли т.н. системная оппозиция продолжить свой успех и закрепиться в тех или иных регионах?". На фоне роста критических настроений среди населения и значительного отторжения им, навязываемых властью декларативных "стабильности и развития", у оппозиции появляется шанс. Но есть и сдерживающие их успех условия. Главное из них - присущая всем системникам обязанность играть, что называется, по правилам. Действия их ограничены, риторика недостаточно остра, невнятна и как следствие невозможность четко позиционировать себя. Отсюда и серость региональной политической элиты. Времена ярких политических лидеров уже давно закончились. Поэтому от смены губернаторов я особо ничего не жду", – резюмирует Мирзоян.

Кремль планирует сменить от трех до шести руководителей регионов. Собеседники издания в числе кандидатов на вылет назвали Марину Ковтун (Мурманская область), Александра Бердникова (Республика Алтай), Юрия Берга (Оренбургская область) и Бориса Дубровского (Челябинская область). На грани отставки находятся Алексей Орлов (Калмыкия) и Андрей Бочаров (Волгоградская область).

Çàãðóçêà...