Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Журналистку уволили из "Коммерсанта" из-за критики Беглова

Москва, 19.03.2019, 11:26

Смольный и Администрация президента были недовольны тем, как Мария Карпенко освещала кампанию в Северной столице в Telegram-канале "Ротонда"

Александр Беглов. Фото: dp.ru

Корреспондент газеты "Коммерсант", соавтор Telegram-канала "Ротонда" Мария Карпенко потеряла работу из-за критики избирательной кампании врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. По словам журналистки, Кремль и Смольный были недовольны тем, как она освещала кампанию в Северной столице.

"Объясняя причину увольнения, руководитель издательского дома Владимир Желонкин сообщил: то, что я пишу в "Ротонде", не соответствует редакционной политике "Коммерсанта". "Ротонду" он назвал "активизмом, несовместимым с журналистским статусом". Если не относить эти слова на счет критических замечаний "Ротонды" по поводу политики врио губернатора Петербурга Александра Беглова, единственное, что можно назвать активизмом — это настойчивые попытки добиться того, чтобы работа городского правительства была одинаково открытой для всех журналистов, которые я предпринимала в том числе от имени "Ъ" с согласия руководства. Такой активизм считаю не просто совместимым с журналистским статусом, но и неотъемлемой частью этого статуса", – сообщила Карпенко о своем увольнении.

Ранее по теме:

Дмитриева поборется с Бегловым за пост губернатора Санкт-Петербурга

Политика Беглова направлена не на "тусовку", а на простой народ

Ставка на Беглова – "фатальная ошибка Кремля"

По мнению журналистки, инициатива ее увольнения не принадлежала редактору издательского дома. "Он столкнулся с давлением из Кремля. Сам Владимир Желонкин сказал, что никаких претензий к моей работе в газете у него нет. Но я знаю, что и в администрации президента, и в петербургской администрации выражали активное недовольство моими публикациями в "Ъ" о политике врио губернатора Петербурга. Кто именно настоял на том, чтобы я больше не освещала в «Коммерсанте» предвыборную кампанию Александра Беглова (был ли инициатором сам врио губернатора или администрация президента его обезопасила), я не знаю. Но могу только улыбнуться при мысли о людях, которые полагают, что увольнение журналистки — метод, который пойдёт этой кампании на пользу", – подчеркнула она.

Мария Карпенко. Фото: Facebook

Выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые состоятся 8 сентября с.г., лично курирует начальник Управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин.

Çàãðóçêà...