Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Дубровский не смог создать вертикаль власти в Челябинской области: эксперт

Челябинск, 20.03.2019, 00:05

Экс-глава региона останется в памяти жителей как один из самых слабых руководителей области, считает Андрей Трошкин

Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский ушел в отставку, не объяснив причин своего решения. Президент России Владимир Путин ее принял. Врио главы региона назначен 46-летний уроженца Челябинска заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Российский лидер уже провел встречу с назначенцем.

Накануне отставки Дубровского вызвали в Администрацию президента. "Всю неделю губернатор был в центре скандалов. Они связаны с ситуацией вокруг строительства общественно-делового центра к саммитам ШОС и БРИКС. 9 млрд рублей на строительство этого объекта осваивала организация его сына. Не утихало обсуждение расселения жителей обрушившегося дома в Магнитогорске после взрыва газа. Точку в его карьере поставил ФАС, сделавшая заключение, в котором назвала его участником антиконкурентного сговора, в результате реализации которых более 90% контрактов на строительство дорог на территории Челябинской области в 2015-2018 годах было заключено с одной компанией. Информация о назначении врио губернатором Алексея Текслера появилась не менее внезапно, на встрече с победителями конкурса "Лидеры России". Он является нейтральной фигурой по отношению к региональным элитным группам. До этого он четыре месяца был куратором электроэнергетики", – отметил политтехнолог, автор проекта "Архитектура власти" Андрей Трошкин.

Владимир Путин и Алексей Текслер. Фото: Пресс-служба Кремля

Борис Дубровский возглавлял Челябинскую область с 2014 года. По мнению Трошкина, он останется в памяти жителей как один из самых слабых губернаторов. "В руководство он пришел с поста генерального директора "Магнитогорского металлургического комбината", где он был одним из самых дорогих менеджеров в России. Кроме того, он владел разнопрофильным бизнесом", – пояснил эксперт.

На пост губернатора Дубровский пришел без своей команды. В наследство от предшественников Михаила Юревича и Петра Сумина ему достались вице-губернаторы. "Вице-губернаторы тянули в работе одеяло на себя. Главе региона так и не удалось создать единый центр принятия решения. У экспертов в процессе его работы возникали вопросы к проектам, которые он осуществлял: территории опережающего развития в муниципалитетах, высокоскоростная дорога Челябинск-Екатеринбург, которую так и не построили, хотя потратили много средств на проектирование и конгресс-холл на берегу реки Миасс. Его также не смогли построить к сроку. Из-за этих амбициозных, но очень затратных и сложных проектов, регион оказался в числе застойных", – полагает политтехнолог.

Ранее по теме:

Отставки глав регионов: обезличивание губернаторской должности продолжается

Поручение Путина о расселении дома в Магнитогорске – удар по имиджу Дубровского

Трошкин считает, что Дубровский неплохо проявил себя во время трагедии в Магнитогорске. "Однако уже через месяц его заявление сделало из него федерального антигероя. Он назвал танцами на костях желание жителей пострадавшего от взрыва дома переехать в другое место. Тогда президенту пришлось вмешаться в ситуацию и потребовать удовлетворить всех жителей", – напомнил автор проекта "Архитектура власти". Первая реакция СМИ на отставку губернатора Челябинской области была положительной.

Çàãðóçêà...