Андрей Колядин: Процедура присяги заставит человека ответственно подходить к решению о смене гражданства и обретению нового

Москва, 07.06.2017, 13:18

Для меня всегда было странно – как должны поступать в сложный момент люди с двойным гражданством, отмечате эксперт

Владимир Путин и Вячеслав Володин. Иллюстрация: kremlin.ru

 

Президент Владимир Путин на встрече со председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным предложил обдумать текст присяги, которую должен будет произносить вступающий в гражданство России.

Инициативу президента Экспертной трибуне "Реалист" прокомментировал политолог Андрей Колядин:

"Тот самый случай, когда у западных стран есть чему поучиться. Клятва верности или присяга дается при получении гражданства многих государств – США, Канады, Австралии, Чехии, Нидерландов. В Великобритании текст присяги состоит из трех частей – Присяги преданности Соединенному Королевству и Королеве, Подтверждения преданности Соединенному Королевству и Королеве, а также Зарока преданности Соединенному Королевству и Королеве. Следует понимать, что, давая такую клятву гражданин не только клянется верно служить новому государству, но и часто отрекается от службы любому другому государству. Например, в США, Нидерландах и Испании.

Исходя из этого для меня всегда было странно – как должны поступать в сложный момент люди с двойным гражданством. Тем не менее, процедура важная, правильная и заставляющая человека ответственно и осознанно подходить к решению о смене гражданства и обретению нового. Не могу не поддержать в этой идее президента. А вот вопрос лишения гражданства за проступки и преступления – существенно сложней. Я бы отнесся к нему более внимательно и глубоко, чем к присяге. Ибо дать в руки недобросовестных людей такой механизм кары за инакомыслие, свободу взглядов или нежелание мириться с окружающим бытием чревато. Наши законы и так достаточно строги к преступникам. Достаточно выполнять их".

 

Андрей Колядин – политолог, специально для Экспертной трибуны "Реалист"