Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Орлов оставил в наследство Хасикову депрессивный регион: политолог

Элиста, 20.03.2019, 16:53

Назначение на пост главы Калмыкии – вызов для Бату Хасикова, считает Константин Калачев

Федор Емельяненко и Бату Хасиков. Фото: Sportbox

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Калмыкии Бату Хасикова. Он сменил на должности главы региона Алексея Орлова, который руководил республикой с апреля 2010 года.

Политолог Константин Калачев в беседе с корреспондентом ИА "Реалист" подчеркнул, что Калмыкию должен возглавлять калмык. "Как много калмыков, работающих в федеральных органах власти? Среди возможных кандидатов на этот пост называли Олега Кичикова. Сейчас он возглавляет Государственную жилищную инспекцию Москвы. Думаю, что выбор у федералов был невелик. Орлова надо было менять, а нужен человек, который без проблем пройдет через выборы. Поэтому популярность для Хасикова только в плюс", – отметил эксперт.

Фото: оbzor.io

Возникает вопрос: "Способен ли многократный чемпион в виде спорта, который предполагает индивидуальные усилия, стать чемпионом в командных видах спорта?". "Нет универсальных людей, но есть универсальные команды. Работа в Росмолодежи и Совете Федерации помогла Хасикову понять, как устроена система власти в России. Однако она не дала ему хозяйственного опыта. Хотя его можно было приобрести, создавая промоутерскую компанию, но это весьма ограниченный опыт. Расчет будет сделан на усиление его позиций через людей с соответствующими компетенциями. У нас же есть регионы, где фактически первый заместитель губернатора берет на себя основную тяжесть проблем. Я думаю, Бату способен к командной работе", – полагает Калачев.

Политолог не сомневается в победе Хасикова на выборах главы региона в сентябре 2019 года, но некоторые страницы из его биографии вызывают вопросы. "Например, сетевое сообщество "Диссернет" в феврале 2016 года лишило его ученой степени. Этот факт говорит о том, что Кремль при подготовке отставки Орлова выбирал по принципу меньшего зла", – пояснил политолог.

В наследство Орлов оставил Хасикову депрессивный регион с низким уровнем жизни населения. "Проблем в Калмыкии больше, чем во многих других регионах. Это не самое лучшее наследство. С другой стороны, в регионе жить хорошо и не привыкли. Поэтому назначение – серьезный вызов для Хасикова. Главное задача для него – добиться роста доходов населения. Это подразумевает создание новых рабочих мест, развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства и привлечение инвесторов. Калмыкия развита недостаточно. Промышленности практически нет. Среди основных видов экономической деятельности сельское хозяйство, речное хозяйство и охота. Развито мясное скотоводство. Например, регион может продвигать мясо на российский рынок, участвуя в программе импортозамещения. Но аграрный сектор – это же не самое прибыльное дело…это не нефть, газ, алмазы и золото, так ведь?", – полагает эксперт.

Ранее по теме:

Отставки глав регионов: обезличивание губернаторской должности продолжается

Дубровский не смог создать вертикаль власти в Челябинской области

Человек Суркова возглавил Республику Алтай

Сам формат смены губернаторов не вызывает доверия у населения, когда президент просто снимает одного и в этот же день назначает нового главу. Старый руководитель региона не отчитывается перед народом и не до конца ясно, что он после себя оставил. "Изъяны нынешней системы совершенно очевидны. Когда Бердников сообщил на сранице в Facebook о своей "добровольной" отставке, мне захотелось услышать его отчет. Думаю, у населения есть запрос на то, чтобы перед отставкой губернатор отчитался о проделанной работе. Рассказал о том, какое именно наследство он оставляет своему преемнику, с чем он справился, а с чем нет. Пост сдал – пост принял. Но у нас не принято обижать уважаемых людей, которые к тому же могут потом будут перемещены в Совфед или куда-то еще. Я сторонник конкурентных выборов и той системы, которая была 1990-е", – резюмировал собеседник ИА "Реалист". В качестве примера он привел рейтинг экс-губернатора Дубровского: "У него, со слов некоторых коллег, в городе Челябинске рейтинг был 13%. В 2014 году он победил на выборах с результатом 84%".

Бату Хасиков – известный спортсмен и общественный деятель, многократный чемпион мира по кикбоксингу среди профессионалов. С 2017 года он работал советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи. С 2012 по 2014 гг. представлял в Совете Федерации Калмыкию. До этого был депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия.

Çàãðóçêà...