Yandex Zen Подписывайтесь на наш канал в
Яндекс.Дзен

Какие недостатки Су-57 скрывают от президента России

Москва, 21.03.2019, 00:01

У истребителя серьезные проблемы с малозаметностью и по этому показателю его никак нельзя отнести к самолетам пятого поколения, считает Виктор Алкснис

Многофункциональный истребитель Су-57. Фото: ИноСМИ

Президент России Владимир Путин заявил, что Су-57 - лучший в мире самолет по всем тактико-техническим показателям.

"Су-57, или "ПАК ФА" – так мы его называли – перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Он самый лучший у нас сейчас. В мире самый лучший. По всем тактико-техническим данным, по оружию. Так никто летать не может, как наш самолет", - сказал Путин на встрече с финалистами конкурса "Лидеры России".

К горькому сожалению, похоже помощники и советники президента РФ вводят его в заблуждение. У Су-57 серьезные проблемы с малозаметностью и по этому показателю его никак нельзя отнести к самолетам пятого поколения. У него до сих пор нет двигателя пятого поколения и по самым оптимистическим прогнозам двигатель "изделие 30" пойдет в серийное производство не раньше 2025-2029 гг. У него серьезные проблемы с электроникой ввиду отсутствия российских производств по выпуску современных электронных комплектующих. Для него отсутствуют современные средства поражения и в основном они еще советской разработки и даже производства. И самой главный их недостаток - эти средства поражения трудно отнести к высокоточным.

В связи с этими, а также с многочисленными другими проблемами, в 2019 году будет выпущен ОДИН самолет Су-57. И в 2020 году тоже ОДИН. Массовое серийное производство Су-57 и поставка их в войска начнется не ранее 2027-2029 гг.

Многофункциональный истребитель-бомбардировщик F-35. Фото: The National Interest

Для сравнения, в 2019 году ВВС и ВМС США получат 93 истребителя пятого поколения F-35 всех модификаций, а в 2020 еще 78 F-35.

Кстати, отвлекаясь от темы Су-57, обратите внимание, что в 2019-2020 гг. ВВС США закупят 16 противолодочных самолетов "Посейдон" P-8A. Нашим подводникам придется несладко. В ближайшие два года будет закуплено 27 самолетов-заправщиков KC-46A "Pegasus", что значительно повысит возможности США по переброске тактической и стратегической авиации на другие театры военных действий.

 

Виктор Алкснис – советский и российский политический деятель, полковник Военно-воздушных сил СССР

Çàãðóçêà...